EAU DE COLOGNE — КЕЛЬНСКАЯ ВОДА

f5c524031e57ecf17d18329d9bd2fbc5

Годом рождения одеколона принято считать 1709 год, когда парфюмер Джованни Мария Фарина, переехавший из родной Италии в германский город Кельн, основал здесь первую в мире мануфактуру по производству ароматной воды и назвал ее в честь своей новой родины Eau De Cologne, что в переводе с французского означает «Кельнская вода». Хотя, чтобы не согрешить против истины, следует признать, что это название было, скорей всего, маркетинговым ходом, потому что ни один из компонентов одеколона ничего общего с Кельном не имел — это были запахи родной Италии. Сам Фарина писал по этому поводу в письме к брату: «Мой аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя: апельсины, лимоны, грейпфрут, бергамот, цедрат, цветы и травы моей родины». По другой версии, Джованни лишь усовершенствовал рецепт, автором которого был его дядя — Джан Паоло Феминис, создавший ароматную воду Aqua Admirabilis, в состав которой входили эссенции бергамота, лаванды и розмарина, растворенные в виноградном спирте.

farina

Как бы то ни было, основателем производства «Кельнской воды», безусловно, является именно Джованни Мария Фарина. Помимо этого, его главной заслугой в парфюмерии считается создание постоянного запаха.  Дело в том, что в те времена для получения эссенции объемом в несколько миллилитров, уходили сотни килограмм растений и плодов, ведь тогда не существовало искусственных ароматов, и запахи получались исключительно из натуральных продуктов.  Поэтому добиться постоянного запаха из такого огромного количества сырья, даже при неизменной рецептуре, было практически невозможно: в зависимости от года и места сбора урожая, запахи парфюмерных изделий могли существенно отличаться друг от друга, меняясь из года в год. Джованни Фарина первым догадался использовать в парфюмерии идею купажа, заимствованную от виноделов. Купаж в виноделии — это смешивание в определенном соотношении вин разных лет, для обеспечения типичности напитка и выпуска однородных по органолептическим характеристикам партий  вина. То же самое Фарина проделывал с ароматной водой, смешивая продукцию разных лет в различных пропорциях, для получения постоянного запаха, и преуспел в этом.

0_60a63_b22d72c6_XXLКельн по достоинству оценил заслуги своего приемного сына: статуя Фарины, между прочим, еще в 1714 году сменившего свое итальянское имя Джованни на немецкое Иоганн, украшает городскую ратушу, в числе статуй прочих видных горожан города. «Кельнская вода» довольно долгое время оставалась в Европе предметом роскоши, и поэтому ею пользовались, в основном, очень богатые, можно сказать, избранные люди, такие, как Людовик 15-ый, мадам Дюбарри, Вольтер, между прочим, утверждавший, что одеколон «способствует вдохновению». Особенно большим поклонником «Кельнской воды» был Наполеон, который считал, что одеколон очень полезен для стимуляции работы мозга. Такая приверженность французского императора «Кёльнской воде» послужила широкой популяризации одеколона, ведь Наполеон был предметом подражания для очень многих людей, даже в тех странах, против которых он успешно воевал. Тем не менее, вплоть до 1830-го года одеколон оставался достоянием элиты из-за своей дороговизны. Конец этой элитарности пришел, как часто водится, с техническим прогрессом: именно в 1830-ом году был открыт метод экстракции, то есть, извлечения вещества с помощью растворителя, или иначе говоря, экстрагента. Этот способ получения душистых веществ из натурального сырья привел к снижению стоимости компонентов, используемых в парфюмерии и, соответственно, увеличению выпуска недорогих духов. Одеколон довольно быстро превратился в популярную дешевую марку: в 1863 году  в Кельне насчитывалось  уже 63 парфюмерных магазина, торгующих  одеколоном.  Впрочем, в Кёльне и сейчас действует предприятие, которое выпускает одеколон по старинной рецептуре, секрет которой хранится в тайне от конкурентов, и дело Иоганна Марии Фарины продолжает его потомок в восьмом поколении, которого также зовут Иоганн Мария.