ЧИСТЫЕ РУКИ — ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ

hands-s

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают проблему «болезней грязных рук» одной из самых больших угроз в мире. По данным этой организации, острые инфекционные диарейные заболевания (ОИДЗ) занимают второе место в мире по распространенности и по уровню летальности; ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд случаев ОИДЗ, около 5 миллионов детей умирают от кишечных инфекций и их осложнений. Причем, эпидемиологические исследования показывают, что ОИДЗ являются актуальной проблемой не только для развивающихся, но и для экономически развитых стран. К так называемым «болезням грязных рук», кроме диареи, относятся также дизентерия, сальмонеллез, холера, брюшной тиф, гепатит А, остро респираторные вирусные инфекции. Это, безусловно, далеко не полный список болезней, передающихся воздушно-капельным или фекально-оральным путем, в основном из-за несоблюдения элементарных правил гигиены.

shutterstock_145145707По понятным причинам, чаще всего жертвой таких болезней становятся дети, следовательно, культуру обязательного мытья рук после посещения общественных мест, перед едой и после  туалета следует прививать с младых ногтей, поскольку это настоятельная необходимость, призванная защитить организм от множества болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на руках.
Мыло — самое доступное, и в то же время, эффективное средство борьбы с подобного рода заболеваниями, при условии соблюдения нескольких простых правил умывания: мыть руки нужно в течение 30 секунд, обязательно с мылом, при этом, лучше не пользоваться горячей водой, чтобы не разрушать естественный барьерный слой кожи; намыливать следует непременно дважды, чтобы избавиться  также от микроорганизмов проникших в поры кожи; мыть нужно не только руки, но и запястья и особенно тщательно между пальцами и под ногтями — это места наибольшего скопления микробов и бактерий; после умывания необходимо насухо вытереть руки чистым индивидуальным полотенцем.

IMG_7804

Соблюдение этих, в общем-то, совершенно несложных правил, практически полностью гарантирует от «болезней грязных рук». Но помимо чисто физического эффекта, мытье рук, как выяснили ученые Мичиганского университета Спайк Ли и Норберт Шварц, имеет и психологическую составляющую. Оказывается, вымытые после принятия важного решения руки, помогают человеку справиться с явлением когнитивного диссонанса, то есть, мытье рук помогает людям избавиться от мучительных раздумий по поводу правильности принятого решения в сложных ситуациях — и получается, что мыло очищает не только тело, но и душу.   В этом контексте особенно важен правильный выбор мыла. Формула косметического мыла НОЕМИ дает возможность сделать выбор, наиболее соответствующий индивидуальным особенностям кожи, поскольку содержит различные натуральные добавки, эффективно очищающие, увлажняющие, питающие и защищающие кожу.