УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПРИВЫЧНЫХ РАСТЕНИЙ

загруженное

Кажется, нет на свете ничего привычней пучка зелени, без  которого  ни одна уважающая себя хозяйка не возьмется готовить своим домашним завтрак, обед  или ужин. Поэтому,  естественно, что ежедневный набор покупаемых продуктов обычно бывает увенчан этим самым, с самого детства привычным нам, пучком зелени из пяти видов трав: кинзы, петрушки, укропа, базилика и розмарина. Между тем, все эти травы, помимо привычного нам кулинарного применения, благодаря великому множеству своих полезных свойств, активно используются в медицине, косметике, парфюмерии.

Кинза и кориандр (семена кинзы)

05_05_10_02_30_coriander

Лекарственные препараты на основе кориандра обладают ранозаживляющим, противомикробным, желчегонным, болеутоляющим действием. Кинза улучшает пищеварение и способствует сжиганию жиров, препараты из семян кориандра применяют для возбуждения аппетита и в качестве желчегонного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени. Эфирное масло кориандра имеет противомикробное действие, его применяют в составе средств для лечения верхних дыхательных путей и воспалительных заболеваниях ротовой полости. Масло и экстракт кориандра широко применяются в косметологии, они входит в состав различных лосьонов для ухода за кожей. Средства на его основе используют для борьбы с прыщами и угрями, для снятия воспалительных процессов и устранения шелушения кожи, для борьбы с отечностью и мешками под глазами; кремы, содержащие кориандр, используют как отбеливающее средство. Кориандр используется также в составе средств для ухода за волосами: он нормализует секрецию сальных желез, помогая бороться с перхотью, и благотворно действует на корни жирных волос. Маски и ополаскиватели, в состав которых входит это растение, интенсивно питают и укрепляют поврежденные, тонкие и окрашенные волосы. Вытяжку из кориандра используют для ароматизации лосьонов, дезодорантов, душистого мыла и для создания ароматических композиций при производстве духов.

Петрушка

cal-o

Петрушка содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сложное эфирное масло, гликозиды, белки, углеводы, флавоноиды, фолиевую кислоту, минеральные соли; она богата витаминами С, B1, PP, B2, солями калия, магния и железа. По содержанию витаминов петрушка занимает первое место среди овощных культур, а 25-30 г свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина С для взрослого человека.Семена петрушки обладают диуретическим действием, возбуждают секреторную деятельность желудочных желез, улучшают пищеварение, поэтому используются при болезнях почек и мочевого пузыря, почечных коликах, при кишечных спазмах. Петрушка активизирует функции щитовидной и надпочечной желез, улучшает обменные процессы и повышает сопротивляемость организма. Петрушка издавна используется в косметологии, из нее делают отвары, лосьоны, маски, кремы и эмульсии, поскольку она хорошо питает, тонизирует и освежает кожу лица, снимает отеки, отбеливает и витаминизирует кожу, значительно улучшает цвет лица; является прекрасным средством для гигиены полости рта, устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десны и отбеливает зубы; отвары из листьев и корней петрушки эффективное средство для устранения перхоти и укрепления волос. Петрушку можно использовать для ухода за нежной кожей вокруг глаз: она снимает отёчность, устраняет мешки и синеву под глазами, разглаживает мелкие морщины.

Укроп

Зелень-укропа

Укроп обладает уникальным составом, в нем содержится большое количество витаминов: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов,  в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Укроп является отличным противовоспалительным, бактерицидным, успокоительным, отхаркивающим, жаропонижающим, желчегонным, болеутоляющим и общеукрепляющим средством. Его употребляют при спазмах пищеварительной системы, он избавляет от бессонницы и укрепляет нервную систему. Семена укропа помогают при расстройстве пищеварения и при кашле. Настой на основе семян благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды и снижая кровяное давление, укропом можно вылечить атеросклероз, пиелонефрит, цистит, постоянные головные боли, почечные камни. В косметологии укроп называют травой молодости, на основе зелени и семян укропа делают тоники, лосьоны, кремы, маски, скрабы, ванночки. Укропная косметика подходит для разных типов кожи, она полезна для проблемной и увядающей кожи, помогает при угревой сыпи и осветляет пигментные пятна.

Базилик

1353930248_BazilikЛистья базилика содержат витамин Р, провитамин А,   его эфирное масло оказывает местное обезболивающее действие, обладает антибактериальным свойством, поэтому базилик является прекрасным антисептиком, что позволяет использовать его при заболеваниях органов дыхательных путей и полости рта, он эффективен при головной боли, ревматизме, кашле, повышает иммунитет, способствует заживлению ран. Применение базилика при уходе за волосами придает им блеск, активизирует волосяные луковицы, в результате чего улучшается рост волос.  Регулярное применение масла базилика способствует омоложению клеток и регенерации кожи; маски с базиликом в домашних условиях могут применяться как успокаивающее, тонизирующее, омолаживающее средство, приводя  к  заметному омоложению кожи лица, значительному повышению ее тонуса и свежести, разглаживанию неглубоких морщин. Кроме того, базиликовое масло, уменьшая воспалительные процессы сальных желез, является эффективным средством против прыщей, а благодаря своим противовирусным свойствам, успешно используется для лечения бородавок.

Розмарин

1342764454_kak-vyrastit-rozmarin-doma

Эфирное масло розмарина  обладает сильным антисептическим действием и применяется при лечении простудных заболеваний: своими парами оно способно уничтожить до 80% микробов, находящихся в помещении; оно также эффективно против таких микроорганизмов, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжевые грибки. Водный настой розмарина усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение.  В косметологии эфирное масло розмарина ценится, как эффективное средство против целлюлита, его добавляют в антицеллюлитные кремы и массажные смеси; оно используется также при уходе за жирной кожей лица, склонной к раздражению, глубоко очищает и дезинфицирует поры, способствует нормализации работы сальных желез, подсушивает и немного стягивает кожу. В результате регулярного использования эфирного масла розмарина можно нейтрализовать жирный блеск, избавиться от прыщей, пятен и других недостатков кожи. Под воздействием масла розмарина кожа лица заметно преображается, становится свежей, нежной и подтянутой. Кроме того, масло розмарина применяют для смягчения загрубевших участков кожи на локтях и ступнях, оно также имеет большое значение для волос: его добавляют в шампуни, маски, тоники и бальзамы для волос, особенно полезно использование этого продукта для жирных волос.