ТОКОФЕРОЛ — ВИТАМИН МОЛОДОСТИ

dieta-pri-mastopatii2

Токоферол, или витамин Е — один из самых необходимых витаминов для организма человека — был выделен в 1922 году, а в 1938 году получен химическим путем. Сейчас под названием «витамин Е» имеют в виду группу веществ, состоящую из восьми родственных жирорастворимых природных соединений. Это светло-желтые прозрачные вязкие масла, разрушающиеся под действием ультрафиолетовых лучей.

s03-stroenie-tokoferola

Самое распространенное соединение этой группы — токоферол, объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, наиболее активным из которых является альфа-токоферол.  Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла; он содержится также в пророщенных зёрнах, семечках и орехах; жирной морской рыбе, яйцах.  Больше всего витамина Е содержится в нерафинированных растительных маслах — соевом, кукурузном, подсолнечном;  он присутствует также в пальмовом и кокосовом маслах. Недостаток витамина Е в организме может вызвать серьезные последствия: вялость, нервозность, нарушение внимания, головные боли, снижение сексуальной активности, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.

1412846297_vitamin-e2

Переизбыток витамина Е также крайне вреден для организма, при этом получить его через продукты питания практически невозможно: как правило, избыток витамина Е возникает при приеме препаратов, содержащих этот витамин; поэтому принимать витаминные препараты и добавки можно исключительно по назначению врача. Витамин Е крайне важен для правильной работы женской и мужской репродуктивной системы; само название «токоферол» происходит от греческих слов tokos — потомство и phero — несу. Таким образом, в названии этого витамина отражается его основная биологическая функция — обеспечение правильной работы репродуктивной системы. Витамин Е также имеет важнейшее значение для укрепления иммунной системы, он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, присутствие витамина Е снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, положительно влияет на работу головного мозга. Кроме того, витамин Е — это мощный антиоксидант, который защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов, которые накапливаются в организме в процессе преобразования пищи в энергию и обладают способностью окислять липидный слой клеточных мембран, тем самым, нарушая работу клеток. Токоферол, как антиоксидант, защищает клетки живых тканей от разрушительного воздействия свободных радикалов: встраиваясь в структуру клеточной мембраны, он блокирует производство реактивных форм кислорода, обеспечивая стабильность липидного слоя клеточной мембраны. Именно эта особенность — защита липидного слоя клеточной оболочки — делает витамин Е «витамином молодости», и именно благодаря этому его широко применяют в средствах по уходу за кожей. Дерматологи и косметологи единодушно признают, что токоферол, безусловно, оказывает чрезвычайно положительное влияние на состояние кожи, не только сохраняя молодость кожи, но и способствуя заживлению старых ран и предотвращая образование рубцовой ткани; более того, токоферол используют при лечении экземы, язв кожи, герпеса, лишая. Все эти замечательные свойства обеспечивают витамину Е прочное место в средствах по уходу за кожей; особенно большое значение имеет присутствие витамина Е в косметических и гигиенических средствах, употребляемых  в осенне-зимний период, когда кожа нуждается в дополнительной защите от агрессивного воздействия холодного воздуха. Витамин Е присутствует также в составе косметических мыл «НОЕМИ», благодаря натуральному сырью — пальмовому, пальмоядровому и кокосовому маслам, а также натуральным добавкам, из которых производится вся продукция торговой марки «НОЕМИ».