СОДА И РЕВОЛЮЦИЯ

baking_soda

Одно из первых мест среди химических элементов по распространенности в природе занимает натрий, и поэтому совершенно неудивительно, что человечество с незапамятных времен знает и использует его, вернее, его соединения, поскольку в чистом виде натрий не встречается в природе: в виду своей высокой активности, он мгновенно окисляется кислородом воздуха. В чистом виде натрий впервые получил сэр Хэмфри Дэви — английский химик, физик и геолог, один из основателей электрохимии, о чем и сделал соответствующий доклад на заседании Королевского общества в Лондоне 19 ноября 1807 года.
Природные же соединения натрия, как уже отмечалось, были известны людям издавна и, безусловно, самым распространенным и востребованным из них была натриевая соль соляной кислоты, то есть, поваренная, или пищевая,  или каменная соль, без которой невозможно представить жизнь человека. Не менее известно другое природное соединение натрия — соль угольной кислоты, или карбонат натрия, то есть,  сода. Строго говоря, сода — это общее название технических натриевых соединений: карбонат натрия, или кальцинированная сода; декагидрат карбоната натрия или кристаллическая сода; гидрокарбонат натрия, или пищевая сода; и наконец, гидроксид натрия, или каустическая сода. Сода была известна человечеству в течение нескольких тысячелетий: в Древнем Египте и в средневековой Венеции она применялась для получения стекла; ее применяли для обезжиривания овечьей шерсти, изготовления бумаги, варки мыла, а также в медицинских целях. Вплоть до начала 19-го века главным источником соды, в частности, в мыловаренном производстве, служила зола некоторых морских водорослей и прибрежных растений; кроме того, соду добывали из содовых озер путем выпаривания воды.

lake_one

Известно, например, что армянские мыловары использовали природную соду, добываемую из озера Ван, которое считается самым крупным содовым озером в мире, и о котором античный историк Страбон писал: «Оно содержит соду, очищает и восстанавливает одежду. Однако, в силу этой примеси соды, вода озера негодна для питья».

Впервые чистую соду путем перекристаллизации получил в 1736-ом году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо и определил, что вещество, называемое «едкой щелочью», из-за своего свойства разъедать органические вещества, вызывая при этом сильные ожоги, содержит натрий. Позже он же определил, что «едкая щелочь» на самом деле не одно, а целых три вещества: гидроксид натрия, который получил название каустической соды, карбонат натрия, названный кальцинированной содой — по названию растения Salsola Soda из рода Солянка, из золы которого ее добывали — и наконец, карбонат калия — поташ.

В последней трети 18-го века, с началом промышленной революции, то есть, перехода от ручного труда к машинному, и соответственно, с процессом укрупнения производства и увеличения мощностей, встала острая необходимость получения соды промышленным путем, в основном, для бурно развивающейся текстильной промышленности. Дело в том, что хлопчатобумажное полотно необходимо было очистить, выстирать, отбелить и окрасить; для всех этих технологических процессов требовалась сода в таких количествах, которые не могли удовлетворить природные месторождения, и к тому же, транспортировка и очистка природной соды обходились совсем недешево для производителей текстиля. Кроме того, довольно крупными потребителями соды были стекольная и мыловаренная промышленность. В связи с назревшей необходимостью, в 1775 году Французская академия наук объявила конкурс на лучший процесс получения кальцинированной соды.

nicolas-leblanc

В 1791 году премия была присуждена французскому химику Никола Леблану, который предложил двухступенчатый процесс получения кальцинированной соды из каменной соли. На первом этапе Леблан действовал на каменную соль, то есть, хлорид натрия концентрированной серной кислотой, получая при этом соляную кислоту и твердый сульфат натрия; далее, на втором этапе, смешивал измельченный сульфат натрия с известняком, то есть карбонатом кальция и нагревал в печи, проводя, таким образом, реакцию обмена между двумя солями, в результате которой сульфат натрия переходил в карбонат натрия, то есть, в искомую кальцинированную соду. Полученная Лебланом сода имела ряд преимуществ по сравнению с природной: она была гораздо чище по составу, стоила значительно дешевле природной, и, наконец, ее можно было получать в промышленных количествах. Леблан запатентовал свой способ, и построенный им завод по производству соды производил 320 тонн кальцинированной соды в год. Излишне говорить, что это была настоящая революция для текстильщиков, стекольщиков, мыловаров; для последних, в частности, отпала необходимость сжигать огромное количество растительной массы для получения соды из золы, что позволяло увеличить производственные мощности, и в то же время, снизить стоимость готовой продукции. Но, к сожалению, Леблан, так много сделавший для промышленной революции, оказался бессилен перед революцией социальной: в 1794 году, в самый разгар якобинского террора, завод Леблана был национализирован. Лишь в 1802-ом году Наполеон вернул полностью разоренный завод законному владельцу, но у Леблана уже не было сил и средств для его восстановления; в 1806-ом году он покончил жизнь самоубийством. Метод его еще долго оставался единственным промышленным способом получения соды, но к середине 19-го века бельгийский химик и предприниматель Эрнест Сольве разработал и внедрил новый метод получения соды — аммиачный, более экономичный по сравнению с методом Леблана. Началось соперничество между двумя методами, в котором победа осталась за новым, более рациональным способом получения соды, и последняя фабрика, работающая по методу Леблана закрылась в 1916-ом году.