СИНГАПУР — ПО СЛЕДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА

e56a4fbb0ae4fca0bdf45ed4fc760fd37f514e93

«Я был убежден, что наши люди ни в коем случае не должны были усвоить привычку надеяться на чью-то помощь. Если мы хотели преуспеть, мы должны были надеяться только на самих себя» (Ли Куан Ю)

В 1965 году, на момент обретения независимости, Сингапур представлял собой крошечную нищую страну третьего мира, лишенную каких бы то ни было природных ресурсов, даже питьевой воды. Сегодняшний Сингапур — жемчужина Юго-Восточной Азии, один из крупнейших международных портов, третий по величине центр нефтепереработки в мире, после Хьюстона и Роттердама. Сингапур занимает второе место в Азии по уровню компьютеризации и внедрения роботов, уступая лишь Японии, и четвертое место в мире по производству полупроводников.Сингапурское «экономическое чудо» многогранно, оно затронуло все сферы внутренней и внешней политики государства. В основе бурного развития и процветания Сингапура, занимающего площадь немногим более 600 кв. км, лежит, прежде всего, грамотная экономическая политика, всячески способствующая притоку иностранных инвестиций, что подразумевает создание свободных экономических зон, обеспечение комфортных условий для малого и среднего бизнеса, и т. д. В Сингапуре, всего за 30 лет сделавшем громадный скачок из третьего мира в первый, существует одинаково бережное отношение и к микропредприятиям с десятком сотрудников, и к промышленным гигантам мирового масштаба.

1400748458_34

Экономические аналитики считают бизнес-климат Сингапура идеальным, поскольку для этого наличествуют все условия в виде превосходной финансовой инфраструктуры, правовой системы мирового уровня и политической стабильности. И совершенно неслучайно, что здесь находятся отделения более трех с половиной тысяч ведущих международных компаний, и более 120 транснациональных корпораций имеют здесь свои представительства. Столпом сингапурской экономики является сфера услуг — транспортных, погрузочно-разгрузочных, коммуникационных, туристических, и т. д. В этой сфере занято примерно 70% населения, многие местные жители, так или иначе, вовлечены в предпринимательскую деятельность.
По данным, опубликованным медиаконгломератом CNN Time Warner Group, Сингапур занимает пятое, после Новой Зеландии, США, Канады и Австралии, место в мире по содействию малому бизнесу; обычно при проведении подобных исследований учитываются такие факторы, как время, необходимое на открытие бизнеса, условия деятельности, законы, регулирующие налоговую политику, и т. д. Малые и средние предприятия в Сингапуре объединены в единую группу по главному критерию — числу сотрудников, которое не должно превышать 200 человек. В Сингапуре насчитывается около 130 тысяч малых и средних предприятий, и это в стране с площадью чуть более 600 кв. км и населением около 5 миллионов человек. Государство всячески стремится содействовать повышению конкурентоспособности малого и среднего бизнеса на международном уровне, потому что в Сингапуре уверены, что неконкурентоспособный предприниматель делает неконкурентоспособным все государство. Для поддержки малого и среднего бизнеса в Сингапуре действует единое агентство Spring.

Оно осуществляет около 100 различных программ помощи предпринимателям. Агентство состоит из пяти управлений. Первое управление занято развитием предпринимательского потенциала малых и средних предприятий, в том числе брендингом. Второе управление оказывает предпринимателям разного рода услуги: консалтинговые, бухгалтерские, мониторинговые. Сотрудники третьего управления помогают руководителям предприятий с учетом их отраслевой специфики. Четвертое управление занято проблемами качества, а пятое — вопросами корпоративного развития, в том числе совершенствования структуры предприятий и подготовки кадров.Особые льготы предоставляются начинающим предпринимателям.

33d7b42s-960В Сингапуре действуют десятки разнообразных программ льготного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, особое  кредитование предусмотрено для микропредприятий, число сотрудников которых не превышает 10 человек. Государственные структуры Сингапура оказывают существенное содействие малым и средним предприятиям в процессе подбора и подготовки кадров. Так, государство покрывает до 90% расходов на обучение и переподготовку кадров малых и средних предприятий, поскольку здесь прекрасно понимают ценность и значение кадров. Немудрено, что во всем мире Сингапур считается настоящим раем для обычного и новаторского бизнеса.