СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ГЛИНЫ

kav

При слове «глина» мы, первым делом, представляем строительный материал, зачастую забывая, что благодаря своим удивительным свойствам, глина используется не только в производстве стройматериалов и керамики, но и в  косметике, создавая, при этом, уникальную возможность «вылепить» красоту и здоровье собственной  кожи. Косметическая глина очень эффективное средство против морщин, жирного блеска и раздражения кожи; она используется также для избавления от угрей и прыщей и прочих воспалительных процессов кожи. Глина применяется в косметике как в чистом виде, так и в качестве компонента в составе самых разных косметических средств. Глину, используемую в производстве косметики, обычно добывают в экологически благополучных регионах, и кроме того, косметическая глина непременно проходит лабораторный анализ на предмет нахождения в ней тяжелых металлов и радиоактивных элементов. В зависимости от вида и консистенции глины, она оказывает то, или иное воздействие на кожу, в значительной мере улучшая ее состояние. Так, косметическая глина стимулирует восстановление кожных клеток, оказывает очищающее и омолаживающее воздействие, активирует межклеточный обмен веществ, выводит шлаки и токсины, удаляет результаты гиперсекреции сальных желез. Помимо всего перечисленного, косметическая глина имеет оздоравливающее и стимулирующее воздействие на организм в целом. Глина состоит из мельчайших частиц горных пород, образовавшихся в результате ветровой и водной эрозии. Ее химический состав определяется составом этих пород, который в разных регионах  различен. Поэтому глины,  добытые в одной местности, могут заметно отличаться от глин другого региона.

D0-9A-D0-BE-D1-81-D0-BC-D0-B5-D1-82-D0-B8-D1-87-D0-B5-D1-81-D0-BA-D0-B0-D1-8F-D0-B3-D0-BB-D0-B8-D0-BD-D0-B02

В природе глина представлена целой палитрой различных цветов и оттенков, определяемых наличием разных примесей в ее составе; от цвета глины зависят ее свойства и, соответственно, применение.

Белая глина, или каолин — самый распространенный вид косметической глины, содержащий минерал каолинит из группы водных силикатов алюминия. Каолин используется для ухода за жирной кожей, поскольку эффективно подсушивает, очищает и подтягивает кожу; он стягивает поры, поглощает излишки жира, тем самым, избавляя кожу от жирного блеска. Белая глина также имеет антисептические свойства, поэтому ее добавляют в бактерицидные и противовоспалительные средства для ухода за кожей лица.
Голубая, или кембрийская глина — считается наиболее ценной из всех видов косметических глин; эффективно используется в медицине и косметологии, поскольку обладает огромным количеством полезных и целебных свойств. Содержит большое количество различных микроэлементов и минеральных солей, необходимых организму: кремний, кальций, железо, медь, магний, азот, серебро и другие элементы; голубой оттенок определяется наличием большого количества солей кадмия и кобальта. Голубая глина обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает появление прыщей, способствует заживлению мелких ран на коже, хорошо очищает ее и улучшает цвет лица, разглаживает мимические морщины, омолаживает кожу,  делая ее более упругой и эластичной, осветляет веснушки и пигментные пятна.
Желтая глина — содержит калий, кремний, железо, марганец, натрий, цинк, хром, а также абсорбенты, выводящие из организма шлаки и токсины; эффективна при прыщах и угревой сыпи, и кроме того, обогащает кислородом и тонизирует кожу, способствуя значительному улучшению цвета лица.
Красная глина — содержит большое количество оксида железа, придающего ей терракотовый оттенок; кроме того, в ее состав входят оксид меди, минеральные соли, различные микроэлементы, силикаты алюминия и  магния. Применяется для ухода за чувствительной, склонной к аллергическим реакциям, сухой, обезвоженной, увядающей и вялой коже. Маски из красной глины эффективны против раздражения, покраснения, шелушения и зуда кожи;  улучшают кровоснабжение, способствуют насыщению кожи кислородом.
Розовая глина — получается путем смешивания белой и красной глины; благотворно воздействует на кожный покров, очищает клетки от загрязнений, выводит токсины и шлаки, насыщает кожу кислородом. Подходит для ухода за любым типом кожи, смягчает и омолаживает кожу, делая ее упругой и бархатистой.
Серая глина — довольно редкий вид косметической глины, поскольку добывается в море, на большой глубине. Эффективно удаляет шлаки и токсины, увлажняет и тонизирует кожу, поэтому лучше других глин подходит для обезвоженной, сухой и проблемной кожи.
Черная глина — самый плотный по консистенции сорт косметической глины, представляющий собой порошок чёрного цвета, жирный на ощупь, содержит стронций, кварц, железо, магний и кальций. Универсальность чёрной глины делает её незаменимым косметическим средством для ухода за любым типом кожи; особенно эффективна черная глина в борьбе против целлюлита и лишнего веса.
Зеленая глина — содержит магний, кальций, кремний, калий, фосфор, цинк, медь, кобальт, молибден, селен; благодаря содержанию кремния, она способна предотвращать старение кожи и подавлять развитие некоторых болезней. Зеленая глина может быть основой для косметических средств, используется в виде масок, компрессов, обертываний и ванн с ароматическими маслами, травяными отварами, оливковым маслом и другими ингредиентами, удаляет загрязнения и излишки кожного жира, рекомендуется для ухода за жирной и комбинированной кожей; входит в состав масок для волос, поскольку эффективна в борьбе с перхотью.

mun2

Однако косметика с содержанием глины, как, впрочем, и всякая другая, имеет также противопоказания, к которым относятся:

1. Индивидуальная непереносимость — как и все прочие ингредиенты в составе косметических средств, глина может стать причиной аллергической реакции, хотя это крайне редкое явление.
2. Острая стадия кожных болезней.
3. Противопоказаниями являются наличие на коже свежих ран и других повреждений. Вообще, маски из косметической глины следует  наносить только  на кожу, предварительно тщательно очищенную от всяких загрязнений  и категорически не рекомендуется наносить такую маску на кожу вокруг глаз.
4. Общее состояние организма: при высокой температуре, или даже легком недомогании желательно воздержаться от применения масок из глины, поскольку в связи с болезненным состоянием организма, глина может вызвать нежелательные реакции.