МЫЛЬНАЯ КЛАССИКА: МАРСЕЛЬСКОЕ МЫЛО

afebff_d85a5fc8a1de4ab3b98a7aea4b5e5f47

Марсель — один из древнейших городов мира и самый крупный порт Франции — расположен возле устья реки Роны, на берегу Лионского залива Средиземного моря, в исторической области Прованс. Вероятно, первое, что приходит в голову при слове Прованс — это провансальское оливковое  масло — жидкое золото, полученное из плодов оливы, созревших под щедрым солнцем Прованса. А если напрячь воображение и представить это масло сжатым в форму куба, то можно получить представление о том, что уже без малого тысячу лет называется «марсельским мылом».

466591mg9388savondemarseille1

Впрочем, это название закрепилось за ним относительно недавно — в 17-ом веке специальным законом, принятым при короле Людовике 14-ом. Но обо всем по-порядку.
Марсельское мыло, так же, как и кастильское, ведет свою родословную от алеппского мыла, завезенного крестоносцами из Сирии в Европу примерно в 12-ом веке — после первых крестовых походов. Основным сырьем для марсельского мыла, как и следовало предполагать, является провансальское оливковое масло. От аллепского мыла оно, так же, как и кастильское, отличается отсутствием в своем составе лаврового масла, которое так облагораживает аллепское мыло. Поэтому, на первый взгляд, кажется, что два  традиционных европейских мыла — кастильское и марсельское абсолютно идентичны — но это только на первый взгляд, ибо у марсельского мыла есть несколько особенностей, без которых оно не может считаться таковым. Итак, марсельское мыло —Savon de Marseille — изготовляется из оливкового масла исключительно провансальского происхождения — это самое главное условие, дающее мылу право называться «марсельским».

authentiques

Далее, марсельское мыло должно удовлетворять следующим условиям:
— содержать не более шести, причем, обязательно натуральных, ингредиентов
— иметь содержание растительного масла — в идеале, полностью оливкового — не менее 72%
— не содержать животного жира
— иметь форму куба, со  штамповкой со всех  шести сторон
— иметь цвет, в зависимости от используемого масла,  от коричнево-зеленого до желтовато-белого
— не содержать консервантов и красителей, при этом, наличие ароматизаторов допустимо.
Кроме того, есть еще один фактор существенного отличия марсельского мыла от кастильского — это его стоимость. Кастильское мыло из-за своей непомерной цены, всегда было и осталось по сей день «королевским мылом»; а марсельским мылом пользовалась буквально вся Европа — от Англии до России, и все слои общества — от матросов до королей. Такая существенная разница в цене обусловлена тем, что для изготовления кастильского мыла используется исключительно самое высококачественное, следовательно, очень дорогое оливковое масло первого холодного отжима Extra Virgin.

olive-oil2-300x206

Между тем, в производстве марсельского мыла используется оливковое  масло третьего холодного отжима, поскольку масло первых двух отжимов идет в пищу. С чем это связано, трудно сказать,  ведь оливкового масла в Провансе получали, по всей вероятности, никак не меньше, чем в Кастилии. Возможно, причина здесь, в так называемом, национальном менталитете; скажем, испанцы безоглядно-аристократично щедры, французы разумно-демократично расчетливы… возможно… Как бы то ни было, кастильское мыло никогда не имело такой широкой европейской популярности, как марсельское; достаточно сказать, что временами спрос на него превышал производственные возможности марсельских мыловаров. Как уже отмечалось, мыло в Марселе начали производить примерно в 12-ом веке из оливкового масла, используя в качестве щёлочи пепел травянистых растений, растущих на сильно засолённой почве средиземноморского побережья, а для высаливания мыльного ядра использовалась морская вода. Эта же традиционная технология используется до сих пор: смесь оливкового масла вместе с щелочью нагревают в течение нескольких дней в больших котлах при постоянном помешивании и не слишком высокой температуре, чтобы сохранить полезные свойства оливкового масла. После высаливания мыло переливают в формы, дают отстояться, а затем нарезают на куски, штампуют и оставляют до полного затвердения; весь процесс производства может занять около месяца.

1617

Первое документальное упоминание о мыловаренном производстве в Марселе относится к 1370 году: именно в этом году был официально зарегистрирован первый мыловар, а первый мыловаренный завод в городе основан в 1593 году.  В 17-ом веке, к 1660 году в городе действовало уже семь мыловаренных заводов, производивших в сумме около 20 000 тонн мыла в год — по тем временам, достаточно серьезная производственная мощность. И тут как раз за дело взялся сам Король-Солнце: ему совершенно справедливо показалось, что такое серьезное производство нуждается в урегулировании законодательным порядком. Законом, принятым 5 октября 1688 года и действующим до сих пор, закреплялось название «Марсельское мыло» за мылом, сделанным в Марселе и его окрестностях и регламентировалось его производство: предписывалось использование провансальского оливкового масла и золы прибрежных растений; и категорически, «под угрозой конфискации имущества», запрещалось использование животных жиров. Кроме того, для обеспечения высокого качества, закон запрещал заниматься производством мыла летом, в период созревания оливок. Революция в производстве марсельского мыла произошла, как и следовало ожидать, вследствие  технической революции.

535d740344549 Во-первых, в 1791 году французский химик Никола Леблан нашел способ промышленного получения соды, в связи с чем отпала необходимость сжигать огромное количество растительной массы для получения соды из золы, что позволило  увеличить производство мыла и,  одновременно, снизить его стоимость. Во-вторых, с 1820 года в марсельский порт стали поступать колониальные масла из Африки и Ближнего Востока: пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, арахисовое, и другие растительные масла.  В этой связи,  в законе о марсельском мыле были введены изменения, позволяющие использовать кроме оливкового масла другие растительные масла, в основном, пальмовое и кокосовое. В настоящее время в Провансе действуют шесть мыловарен, производящих настоящее марсельское мыло; это примерно 30% от всего объема производимого во Франции мыла. Современное марсельское мыло выпускается кусками весом от 300 г до 1 кг и, в основном, двух видов: зеленоватого или коричневатого оттенка на основе оливкового масла и белого — с пальмовым маслом или сочетанием пальмового масла и копры, то есть, высушенной мякоти кокосовых орехов.