МЫЛЬНАЯ КЛАССИКА: КАСТИЛЬСКОЕ МЫЛО

cropped-foto6

Примерно в 12-ом веке, возвращаясь из походов за «освобождение гроба господня», рыцари-крестоносцы завезли в Европу «алеппское мыло» . И, конечно, было бы по меньшей мере странно, если бы европейцы не заинтересовались этим чудесным продуктом, и не попытались бы получить его на месте. Это, однако, оказалось делом непростым. Впрочем, главный компонент — оливковое масло, получаемое из плодов оливы европейской был даже в избытке: олива росла практически на всем европейском Средиземноморье, и оливковое масло издавна использовалось в кулинарии, в медицине, в косметологии. А вот с лавровым маслом дело обстояло сложнее — лавр благородный хоть и средиземноморская культура, но распространена не в пример меньше оливы. Поэтому  в Кастилии — одной из исторических областей современной Испании — не мудрствуя лукаво, просто исключили лавровое масло из состава мыла, и стали делать его только на основе оливкового масла. Так «алеппское мыло» стало «кастильским», причем, независимо от места производства, «кастильским» считалось мыло содержащее 100% оливкового масла.
Итак, Jabn de Castilla (Кастильское мыло) самое древнее мыло европейского производства по сей день считается  «королевским мылом»: оно и сейчас чрезвычайно дорогое, а в средневековье ценилось буквально на вес золота.

Extra virgin olive oil with green olives

Дело в том, что настоящее кастильское мыло, как уже отмечалось, должно содержать только оливковое масло, причем самое высококачественное, то есть, первого холодного отжима — Extra Virgin — в отличие от того же «алеппского мыла», в производстве которого, в основном, используется оливковое масло второго или третьего горячего отжима. Кроме того, кастильское мыло получали «холодным способом», то есть реакция омыления шла без дополнительного нагревания, и в этом случае для полного омыления, или так называемого, созревания мыла,  требуется длительное время, как минимум, 6 месяцев. Но качество мыла, получаемого таким способом трудно переоценить, поскольку оливковое масло не проходит термической обработки ни при производстве самого масла, ни при получении мыла, таким образом, сохраняя все свои полезные свойства, отчасти утрачиваемые при горячих способах отжима  масла и варки мыла. Недостатком «кастильского мыла» считается его чрезмерная мягкость и небольшая пена. Для устранения этих недостатков, современные мыловары заменяют 10-20% оливкового масла другими натуральными маслами, придающими мылу большую твердость и способность к пенообразованию, в основном, пальмовым и кокосовым;  кроме того, в технологии изготовления современного «кастильского мыла» допускается  горячая варка.