МЫЛЬНАЯ КЛАССИКА: АЛЕППСКОЕ МЫЛО

140924141802

История алеппского мыла насчитывает более тысячи лет: известно, что уже в 8-ом веке в сирийском городе Алеппо впервые в мире научились варить твердое мыло;  в Европу же  оно попало вместе с крестоносцами, которые везли в подарок своим дамам чудесные мыльные шарики.
С тех пор рецепты изготовления алеппского мыла остались практически неизменными: оно получается омылением смеси двух масел — оливкового и лаврового.

1mvEfaYvXi4Содержание масла лавра благородного в составе сырья варьируется от 5% до 45% и определяет сортность алеппского мыла: чем больше в нем процент лаврового масла, тем мыло ценнее, поскольку масло лавра благородного обладает не только косметическими, но и целебными свойствами. Благодаря лавровому маслу, алеппское мыло имеет антиаллергические и противоспалительные свойства, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на сухую и повреждённую кожу. Технология изготовления самого древнего твердого мыла также осталась неизменной на протяжении веков: процесс мыловарения в Алеппо начинается ежегодно в ноябре-декабре, после сбора урожая оливок и лавра благородного. Изготовление одной  партии мыла длится около года и более, требуя от мыловаров немалых знаний, высокой квалификации и бережного отношения к каждому этапу производства. Главным компонентов алеппского мыла, как уже было сказано, является оливковое масло, которое заливают в пятитонные, иногда десятитонные, емкости, добавляют раствор щелочи и варят на протяжении трех дней; за это время оливковое масло реагирует с щелочью, то есть, происходит реакция омыления. Масло лавра добавляют в конце процесса, и от количества этого масла, как уже отмечалось, зависит качество и цена данной партии мыла: чем больше содержание лаврового масла, тем ценнее мыло. Получившуюся в результате массу насыщенного зеленого цвета выливают в специальные углубления  в полу — на слой тонкой бумаги.

P1000188

Когда мыло затвердевает, его вручную нарезают на бруски и складывают для сушки в шахматном порядке в виде цилиндрических башен: такое складирование обеспечивает доступ воздуха для каждого бруска. Процесс сушки длится минимум 9 месяцев, за это время сокращается содержание влаги в мыле и от этого поверхность кусков темнеет, приобретая цвет золотистой охры; сердцевина, при этом,  сохраняет насыщенный зеленый цвет и по толщине слоя золотистого цвета можно установить возраст куска мыла.

aleppo-soap-mylo-byДля умножения благотворных свойств и лечебного эффекта, современные мыловары обогащают алеппское мыло различными натуральными добавками: маслами черного тмина, виноградных косточек, миндальным, кипарисовым, а также красной глиной, корицей, медом, экстрактами целебных растений. Для этого традиционное мыло, в возрасте 9-10 месяцев, нарезают мелкой стружкой  и оставляют на 10 дней просыхать на открытом воздухе. Затем стружка  расплавляется, перемешивается с дополнительными ингредиентами, после чего мыльная масса заливается в формы, прессуется и сушится в течение двух недель.