МЫЛО И ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ

siene_04_zps2fca5fe9

Казалось бы, что может быть общего между мылом и знаменитой башней, ставшей символом Парижа? Между тем связь есть, и она самая непосредственная: на первом этаже Эйфелевой башни, со всех четырех сторон выгравирован список из 72 имён выдающихся французских учёных и инженеров 18-19-го веков;  14-ый номер этого списка  — Мишель Эжен Шеврёль, человек, определивший химическую природу мыла.  Это далеко не единственная заслуга Шеврёля:  он автор множества важнейших открытий, сделанных за 80 лет научной деятельности;  он ученый, которому благодарные современники, в знак глубокого уважения и признательности, установили прижизненный бюст в Национальном музее естественной истории.

chevreul1Шеврёль родился за три года до начала Великой Французской революции, в 1786-ом году, и на три года пережил собственное столетие, успев принять участие в сооружении этой самой Эйфелевой башни в 1889-ом году. Говорят, что причиной его смерти стала простуда, которую он подхватил, осматривая строящуюся башню — в свои 103 года! Спектр его научных интересов чрезвычайно широк: первая работа Шеврёля была посвящена анализу костей доисторического динозавра, затем последовали работы по анализу человеческих волос, определение состава мыла, изучение жирных кислот, затем природных красителей; его фундаментальные исследования по теории цветов и цветовых контрастов коренным образом преобразовали природу европейской живописи, оказав решающее влияние на развитие импрессионизма:  ему принадлежит одна из первых попыток рациональной классификации цветов. Шеврёль по праву считается одним из творцов научного метода анализа органической химии, список его открытий в этой области достаточно внушительный: он получил из животной ткани холестерин, выделил  сахар из мочи диабетиков, доказав его идентичность виноградному сахару; ему удалось получить из растений природные пигменты гематоксилин , кверцетин, морин , лютеолин; из мясных вытяжек — креатин.
В 1809 году, задавшись целью определить состав мыла, Шеврёль обработал его кислотой и, выделив в результате этой реакции вещества, которые сейчас называются жирными, или высшими карбоновыми кислотами, определил химическую природу мыла, как смеси натриевых солей этих кислот. Таким образом, он дал научное толкование процессу омыления жиров, который люди использовали для получения мыла с незапамятных времен, не имея, однако, ни малейшего представления о химической природе этого явления. Разумеется, это исследование открыло новые возможности для совершенствования технологии, оборудования и сырьевой базы мыловаренного производства. С 1811 года Шеврёль начал систематически исследовать природные жиры и через два года повторно открыл описанное шведским химиком Шееле «сладкое начало жиров», дав ему название, которым мы пользуемся до сих пор — глицерин (греч. glykeros — сладкий). В ходе своих исследований, Шеврёль пришел к выводу о том, жиры по своему химическому составу — это сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Несмотря на трудность разделения и очистки, ему удалось получить в чистом виде восемь жирных кислот, в том числе, стеариновую, олеиновую, пальмитиновую. Результаты своих многолетних исследований ученый изложил в шести томах монографии «Химические исследования жиров животного происхождения», опубликованной в 1823 году. Работы Шеврёля, помимо кардинальных улучшений в мыловаренном производстве, стали толчком для передового, по тем временам, производства стеариновых свеч, которые, в отличие от широко используемых сальных свеч, горели без запаха и давали яркий свет.
В сентябре 1824 года Шеврёль получил предложение организовать исследовательскую лабораторию на Гобеленовской мануфактуре в Париже, где столкнулся с проблемой идентификации цветов: ткачи с трудом различали тончайшие оттенки цветов. Между тем, для обеспечения высокого качества текстильной продукции требовалось точное определение цветов и оттенков, то есть, возникла настоятельная необходимость разработки цветовых стандартов.

image057

После нескольких лет работы Шеврёль создал хроматический круг, состоящий из 72-ух долей, принцип которого используется для контроля красок посейчас. Исследования Шеврёля в области цветов повлияли не только на качество текстиля, но и на развитие типографского дела: технологию Шеврёля стали использовать для печати книг и географических карт. Кроме того, можно с уверенностью утверждать, что ни один ученый в мире не оказал такого влияния на развитие искусства, в частности, на импрессионизм, постимпрессионизм и кубизм, как Мишель Эжен Шеврёль, автор блистательной работы о принципах цветовой гармонии и контрастов, под названием «О законе одновременного контраста цветов».

31 августа 1886 года, в день столетия Шеврёля, в Париже собралось более двух тысяч человек из разных стран: юбилей отмечался как народный праздник в течение несколько дней. В честь юбиляра была отчеканена золотая медаль, многие главы государств, в том числе, королева Виктория,  прислали поздравительные письма. На торжественном ужине в день своего столетия Мишель Шеврёль упоенно танцевал вальс с самой молодой из присутствующих дам. В конце-концов, почему бы и нет, ведь жизнь удалась на славу …