ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ

news_06_04_2015_1b

Армянское нагорье — горный регион на севере Передней Азии, получивший свое название благодаря тому, что именно в этих географических пределах произошло историческое формирование армянского народа. Армянское нагорье занимает одно из первых мест в мире по количеству видов растений на единицу площади — свыше 100 видов на 1 кв.км. ; всего здесь насчитывается примерно 4 тысячи видов растений, большая часть которых обладают различными ценными свойствами: лекарственными, пищевыми, красильными, дубильными, техническими; причем,  200  видов армянской флоры являются эндемиками, то есть, встречаются исключительно на этой территории, и нигде больше.

Такое чудесное разнообразие имеет вполне прозаическую причину:  дело в том, что Армянское нагорье находится на стыке двух биогеографических поясов. С одной стороны здесь присутствуют представители ксерофильной (сухолюбивой) флоры Иранского нагорья, с другой — сравнительно влаголюбивые кавказские виды. Кроме того, большое значение имеет сложный рельеф, благодаря которому здесь представлены очень многие типы и подтипы почв, с присущими каждому из них видами растительности.
Целительные свойства лекарственных растений Армянского нагорья известны с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные ископаемые находки сосудов со следами семян или масел этих растений. Растения Армянского нагорья  составляли основу традиционной армянской медицины, они вывозились во многие страны Востока и Запада, входили в древнейшие фармакопеи — сборники официальных документов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья; о них упоминают в своих трудах  античные историки Геродот, Страбон, Ксенофонт, Тацит. И, безусловно, говоря об истории использования и систематизации лекарственных растений, невозможно не упомянуть работы выдающегося средневекового армянского  естествоиспытателя и врача  Амирдовлата Амасиаци.

Մատենադարան_դեղաբույսեր

Хотя сам ученый, конечно, не был знаком с термином «энциклопедия», введенным в обиход лишь в 18-ом веке французскими просветителями, тем не менее, невозможно расценить  его научное наследие, иначе, как  средневековую медицинскую  энциклопедию.   Самый известный  труд  ученого «Ненужное для неучей» («Անգիտաց անպետ»), который   иногда называют  «Словарем лекарственных веществ»,  представляет  собой фармакогностический словарь и содержит обширную информацию о лекарственных средствах, в том числе, растениях Армянского нагорья. Целебные свойства этих растений  делают их незаменимыми натуральными средствами и в современной медицине и косметологии.  Приведем несколько примеров:

asd2 Полынь горькая   в медицине используется в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение; употребляется при язвенной болезни желудка и язвенном колите, гастрите, анемии, мигрени, гипертонической болезни, изжоге, используют как эффективное противоглистное средство. Эфирное масло полыни стимулирует кровообращение и облегчает дыхание, положительно влияет на обменные процессы в миокарде. В косметологии эфирное масло полыни применяется в составе крема для жирной и проблемной кожи лица, оно используется не только в лечебно-профилактических целях, но и в составе омолаживающих продуктов по уходу за зрелой кожей лица и тела. Содержащиеся в масле полыни уникальные вещества способствуют регуляции обмена веществ в коже, быстрому выведению токсинов и стимуляции обновления кожного покрова. Кожа после применения средств, содержащих масло полыни, становится упругой и подтянутой, улучшается ее внешний вид и цвет.

ec1b72d6265cd0dfabbac660577a1717Майоран  благодаря явно выраженным антисептическим свойствам, используется для очищения и заживления ран, а также при лечении простудных заболеваний; он великолепно снимает воспаление и боль в горле, облегчает дыхание, оказывает позитивное воздействие на состояние больных, страдающих заболеваниями почек и печени, желчного пузыря и мочеполовой системы. Майоран богат дубильными веществами и ценным эфирным маслом, обладающим освежающим сладковато-горьким ароматом, побеги и листья этого растения содержат аскорбиновую кислоту и каротин. В косметологии эфирное масло майорана добавляют в средства для смягчения огрубевших участков кожи, оно является хорошим ранозаживляющим средством, помогает быстрее избавиться от гематом, вывести бородавки, мозоли; его можно добавлять в кремы для ног и рук. В качестве средства для ухода за кожей лица может использоваться для очищения и сужения расширенных пор кожи.

zveroboi-zakaz-lobnyaЗверобой  содержит разнообразные биологически активные соединения — дубильные, смолистые, красящие вещества, каротин — и обладает многочисленными целебными свойствами. Он используется в качестве противовоспалительного, антисептического, общеукрепляющего, противовирусного, вяжущего, повышающего тонус и снижающего утомляемость средства; эффективность зверобоя в лечении депрессий доказана многочисленными клиническими испытаниями. В составе масок, отваров и настоек применяется при воспалении чувствительной кожи, угревой сыпи и прочих кожных проблемах; прекрасно очищает кожу, уменьшает ее жирность и сужает поры, способен тонизировать и подтянуть вялую зрелую и уставшую кожу. Зверобой очень полезен для волос, особенно, если они склонны к жирности или, напротив, к излишней сухости: он укрепляет слабые волосы, предотвращая их выпадение, избавляет от перхоти, успокаивает раздраженную кожу головы. Два вида этого растения — Зверобой красивейший (Hypericum formosissimum) и Зверобой Элеоноры (Hypericum eleonorae) являются эндемиками Армении.

buzina-chernaja-1Бузина  издавна считалась таинственным священным деревом, ягоды которого, будто бы способствовали продлению жизни. Свойства бузины удивительно многогранны, причем, полезными и целебными свойствами обладают все части растения: цветы, кора, листья, плоды. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения невралгии, гепатита, язвенных болезней, а также их профилактики; сушеные плоды используются для лечения малярии. Не менее ценными считаются цветки, в которых содержатся эфирные масла, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты. Отвары и настои из цветов бузины обладают антибактериальными и потогонными свойствами и особенно эффективны при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Листья бузины, как и цветы, обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах; молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Из коры готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек, используют для ванн при подагре, ревматизме и артритах. В косметологии цветки бузины используются для отбеливания веснушек и пигментных пятен,  а свежие ягоды и листья — при приготовлении масок различного состава для всех типов кожи, после которых кожа становится чистой, красивой и ухоженной. Один из видов этого растения — Бузина Тиграна (Sambucus tigranii) — является эндемиком Армении.

Crataegus_viridis_Winter_King_1-1030x773Боярышник  обладает целым рядом  широко известных полезных свойств,  активно используемых в медицине и косметологии. Плоды этого растения содержат большое количество пектиновых и дубильных веществ, а также микроэлементы: медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Кроме того, боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин. Одно из самых распространенных традиционных лекарственных средств, изготовленных из этого растения— экстракт боярышника, который оказывает кардиотоническое, антиаритмическое, гипотензивное, спазмолитическое, антиатеросклеротическое и антиоксидантное действие. Экстракт боярышника снижает колебания стенок артерий, уменьшая частоту пульса, улучшает коронарное и мозговое кровообращение за счет расширения сосудов, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов, снижает возбудимость сердечной мышцы. Применение боярышника в форме экстракта улучшает эластичность капилляров, уменьшает содержание холестерина в крови; его также употребляют как слабое мочегонное и седативное средство. Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара и холестерина в крови, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, лечит атеросклероз, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме. В косметологии боярышник известен как эффективный природный фитонцид, то есть, подавляет рост и развитие бактерий и микроскопических грибов. Боярышник стимулирует и охлаждает кожу, оказывает на неё успокаивающее действие, его плоды используются для ускорения обменных процессов кожи, улучшения притока крови к клеткам; экстракт боярышника восстанавливает дерму после пребывания на солнце, имеет увлажняющее, смягчающее и успокаивающее действие на кожу лица. Из известных более чем 50-ти видов этого растения, два вида — Боярышник зангезурский (Crataegus zangezura) и Боярышник армянский (Crataegus armena) — являются эндемиками Армении.