КОМПОНЕНТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В КОСМЕТИКЕ.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85

Змеиный яд

С древнейших времен яды не только использовались  для расправы над неугодными соперниками и для прочих дворцовых интриг со смертельным исходом, но и служили ровно обратной цели: как известно, эффект воздействия любого средства всегда зависит от дозы. В древних культурах Египта, Китая, Индии, Греции змеиный яд использовался для лечения самых серьезных недугов. Неслучайно, символом медицины служит змея, обвивающая чашу с ядом, и кроме того, благодаря своему долголетию и способности менять старую кожу на новую, змея считается символом мудрости и обновления. При этом, укус ядовитой змеи почти всегда приводил к летальному исходу, и потому данный вопрос занимал многие ученые умы в течение длительного времени, до тех пор, пока в 90-ых годах 19-го века Альбер Кальмет — знаменитый французский микробиолог и гигиенист, один из авторов противотуберкулезной вакцины, ученик и сподвижник Луи Пастера — не разработал методику получения антитоксина против змеиного яда: гипериммунной сыворотки, получаемой из крови животных. Он же был первым, кто ввел в состав обезболивающего средства змеиный яд. В дальнейшем, на основе его работ, змеиный яд был введен в состав средств, применяющихся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также нервной системы и опорно-двигательного аппарата — невралгии, мышечных болей, хронических заболеваний суставов.

գադյուկաС недавних пор, змеиный яд, можно сказать, добрался до косметики: ученые обнаружили, что яд Храмовой куфии, распространенной в Малайзии, блокирует нервные импульсы, вызывающие мышечные сокращения, что приводит к параличу мышц, то есть, к эффекту  ботокса. Именно эта особенность стала причиной создания антивозрастных кремов с содержанием змеиного яда. Разумеется, яд проходит специальную обработку в лабораторных условиях, в результате которой получается активный ингредиент на основе трипептида — молекулы, состоящей из трех аминокислот, основной функцией которого является блокирование передачи нервных импульсов на мышцы, что приводит к их расслаблению и, в результате, наличию гладкой и красивой кожи. Но поскольку обработка яда весьма сложный и дорогой процесс, швейцарские ученые синтезировали пептиды под названием Syn-Ake, имитирующие действие змеиного яда; косметика, содержащая этот компонент гораздо более удобна в применении и доступна по цене.

Пчелиный яд

ՄԵՂՈՒЛечебные свойства продуктов пчеловодства известны с очень давних пор: в медицине существует целое направление — апитерапия, которое занимается лечением различных заболеваний человека с применением живых пчёл и продуктов пчеловодства. Изучая апитоксин (пчелиный яд), учёные пришли к выводу, что добавленный в косметические композиции в определённых пропорциях, он действует как миорелаксант; поэтому может эффективно конкурировать с омолаживающими инъекциями. Кроме того, пчелиный яд способствует усиленной выработке таких веществ, как эластин и коллаген, продлевающих молодость кожи, что делает его чрезвычайно эффективным компонентом антивозрастных кремов. Апитоксин также содержит пептид, обладающий выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому часто включается в состав кремов, предназначенных для ухода за жирной кожей, эффективно очищяя ее от прыщей и угревой сыпи. Пчелиный яд, благодаря своей способности стимулировать кровообращение, используется также в составах мазей, предназначенных для заживления ран и ожогов.

Слизь улитки

В 80-х годах прошлого века, чилийский фермер по фамилии Баскуньян, разводивший улиток для блюд французской кухни, обратил внимание, что кожа на руках у рабочих, собирающих улиток, выглядит молодо и гладко, несмотря на агрессивное действие южного солнца, а различные повреждения на руках заживают очень быстро и без следа.

ոստրե

В результате 15-летних исследований этого феномена, ученые пришли к выводу о том, что муцин улитки — основной компонент улиточной слизи, содержит множество полезных веществ: аллантоин, коллаген, эластин, гликолевую кислоту, витамины А, В, Е.  Благодаря такому уникальному составу, косметические средства на его основе увлажняют, питают, тонизируют, омолаживают кожу, защищают ее от агрессивных факторов окружающей среды. Регенерирующие свойства слизи африканских улиток позволяют эффективно устранять шрамы, келоидные рубцы после травм, операций и ожогов. Косметические средства на основе экстракта улиточной слизи также рекомендуются при борьбе с угревой сыпью; они разглаживают морщины, восстанавливают упругость и тонус кожи, улучшают ее структуру, стягивают расширенные возрастные поры, хорошо влияют на кожу вокруг глаз, разглаживая мимические морщины и делая тонкую кожу более эластичной и плотной.

Красная икра

i
Красная икра — не только деликатес с превосходными вкусовыми качествами, но и средство против старения кожи, на которую она оказывает благоприятный комплексный эффект: стимулирует выработку коллагена, насыщает кожу витамином Е, известным, как витамин молодости, ускоряет обмен веществ и регенерацию клеток. Содержащиеся в икре питательные вещества способны интенсивно воздействовать на кожу, предотвращая процессы старения и восстанавливая пораженные участки. В косметические препараты входит экстракт икры, который обладает мощным антиоксидантным действием, связывает свободные радикалы, а эфиры жирных кислот усиливают синтез коллагена.

Ланолин

Lanolin-dlya-obestsvechivaniya-volos1Ланолин — натуральный воск животного происхождения, получаемый путем очистки жира из овечьей шерсти — является довольно популярным компонентом в косметике. Жироподобное вещество, образующееся на овечьей шерсти, было известно с очень давних пор и широко применялось еще древними греками и римлянами в косметических и лечебных целях; свое название ланолин получил от латинских слов lana (шерсть) и oleum (масло).  Ланолин по составу очень близок к кожному жиру человека, поэтому он чаще всего применяется в качестве основы для питательных кремов, предназначенных для ухода за увядающей и сухой кожей. Ланолин способен абсорбировать влагу из окружающей атмосферы и поставлять ее в глубинные слои эпидермиса, что обеспечивает должное увлажнение кожи и постоянное поддержание необходимого водного баланса; в то же время, он препятствует потере влаги и пересыханию кожных покровов, в результате чего улучшается питание клеток, активизируются обменные процессы, кожа становится более гладкой и упругой.