ПУТЬ КОПЕЕЧНОГО МЫЛА

28739130_DSCF2487

В середине 19-го века русская аристократия охотно пользовалось благами французской парфюмерии, но для простых людей даже обычное мыло оставалось недоступной роскошью. Большинство россиян отмывалось щелоком, полученным из печной золы, по поводу чего шутили: «Мыло черно, да моет бело»։
И неизвестно, как долго пришлось бы русскому человеку мыться золой, если бы француз Анри Брокар — потомственный парфюмер — не задумал основать в Москве собственное производство мыла и духов, ничем не уступающих французским. Фабрика Брокара, которая, кстати сказать, находилась в помещении бывших конюшен, начала работать 15-го мая 1864 года — этот день можно считать днем рождения российской парфюмерии. Сначала фабрика выпускала всего три вида мыла: «Янтарное», «Медовое» и «Детское», причем, на обертке каждого куска «Детского» мыла была выдавлена одна из букв русского алфавита. По свидетельствам очевидцев, многие юные москвичи выучились читать по «азбуке Брокара».

DSC02314За два года до открытия фабрики, Брокар совершил другой крайне важный в своей жизни поступок — он женился на московской барышне Шарлотте Реве, которая, выражаясь современным языком, оказалась высококлассным специалистом по рекламе и маркетингу. Именно ей, в очень большой мере, обязан Брокар безусловным успехом своего предприятия. Это Шарлотта посоветовала мужу выпустить мыло «Народное», стоившее всего копейку: «На этой копейке ты заработаешь свой миллион» — сказала она, и оказалась права: простой народ оценил копеечное мыло, которое, впрочем, выглядело весьма пристойно. Более обеспеченной публике Брокар предложил мыло «Греческое», полученное из орехового масла, а чтобы выдержать конкуренцию с привозным французским и немецким мылом, стал выпускать продукцию  в виде разных овощей, причем, соответствующих цветов, что имело огромный успех у публики.

1328527533_russian-perfume-03

В 1872 году на Никольской улице в Москве открылся первый фирменный магазин Брокара, в нём продавались как дешёвые, так и дорогие изделия. В 1873 году Москву посетила дочь императора Александра II, Великая княгиня и герцогиня Эдинбургская Мария. Брокар преподнес герцогине необычный подарок — букет сделанный из воска, с ароматом живых цветов. Княгиня была так восхищена искусством парфюмера, что через некоторое время Брокар стал официальным поставщиком двора герцогини Эдинбургской, а позднее — российского императорского дома и испанского королевского двора. Так Брокар вошел в новый для себя элитный сегмент рынка, где до него не было ни одного российского представителя. К открытию второго фирменного магазина Шарлотта придумала совершенно гениальный рекламный ход: газеты уведомили уважаемую публику о том, что весь день набор из 10 предметов — мыла, одеколона, шампуня и др. — будет продаваться всего за рубль. Реклама оказалась такой эффективной, что властям пришлось задействовать дополнительные полицейские силы, чтобы предотвратить чудовищную давку.

2012-09-20152349_zps622dc153В 1882 году в Москве состоялась первая Всероссийская промышленно-художественная выставка, на которой Брокар представил свою новую продукцию. В центре павильона был устроен фонтан, струи которого испускали необычный аромат — таким оригинальным способом Брокар представил публике одеколон «Цветочный» и, как всегда, не просчитался: Москва бросилась раскупать брокаровскую новинку, «Цветочный» стал первым массовым одеколоном в России. Последним триумфом Брокара стала Всемирная выставка в Париже 1900 года, на которой созданные им великолепные духи «Персидская сирень» были удостоены высшей награды — Большой золотой медали; и это было уже мировое признание. Уже после его смерти, друг и соратник Брокара парфюмер Август Мишель создал к 300-летию дома Романовых духи «Любимый букет императрицы», которые позднее, по понятным причинам, были переименованы в  «Красную Москву». Эти духи стали символом целой эпохи, и сегодня все еще несут  в себе  пьянящий аромат головокружительного успеха первого русского парфюмера — великолепного француза  Анри Брокара, создавшего парфюмерную империю из копеечного мыла.