ИНДИЯ — СТРАНА АРОМАТОВ

1426140670_3

Очень сложно представить Индию без разнообразных благовоний: ароматы здесь встречаются буквально на каждом шагу — в храмах, домах, общественных местах. Ароматное присутствие розы, корицы, гвоздики, кардамона мускатного ореха и других благовоний обязательный атрибут каждого индийского дома. История этой традиции уходит корнями в века: такие пряности, как перец, имбирь, куркума, мускатный орех присутствовали в индийской культуре еще до нашей эры; уже в античный период они вывозились из Индии в Египет, Грецию, Рим, о чем имеется множество письменных свидетельств.

7686151_orig

Природа оказалась очень щедрой к этой земле, лишь немногие страны могут похвастаться таким ошеломительным разнообразием растительности: здесь насчитывается 20 тысяч видов растений, многие из которых являются эндемиками.
В 13-ом веке итальянский купец и путешественник Марко Поло, первым из европейцев, совершил путешествие на Восток, побывал в Персии, Индии, Монголии, Китае, Японии и изложил свои наблюдения в книге под названием «Книга о разнообразии мира»; именно отсюда европейцы узнали о сказочных богатствах, чудесных пряностях и прочих сокровищах Востока, в том числе, Индии. Книга Марко Поло была чрезвычайно популярной, она вдохновляла целые поколения мореплавателей увидеть своими глазами описанные в ней дальние страны; путь в загадочную Индию искали Васко да Гама и Магеллан; известно, что эта книга была на корабле Христофора Колумба во время его путешествия в Индию. Благодаря нескольким успешным путешествиям Васко да Гамы в Индию и Цейлон, его родная Португалия стала центром торговли индийскими благовониями и пряностями. Отсюда расходились по всей Европе черный перец, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика.
В Индии из растений составлялись благовонные смеси — нарды; одним из самых известных был нард из компонентов гималайского растения нардостахис, который достаточно долго сохранял благоухание.

1426140667_2

Рецепты благовоний ценились здесь чрезвычайно высоко и были доступны лишь немногим посвященным. Одним из самых почитаемых ароматов в Индии был аромат розы: вдоль садовых аллей, по которым прогуливались вельможи, прокладывались специальные канавки, по которым текла розовая вода так, чтобы воздух сада был пресыщен розовым ароматом. По индийской легенде, из розового бутона родилась самая красивая женщина в мире — Лакшми, в которую немедленно влюбился хранитель вселенной Вишну. Лакшми стала его женой и богиней красоты, а роза — символом божественной тайны. Помимо розы, особым почитанием пользовался жасмин, называемый в индийской поэзии «лунным светом парков». Благовония входили также в состав различных мазей и притираний, с помощью которых индусы ухаживали за своей кожей; в качестве компонентов в этих средствах использовались сандаловое дерево, алоэ, роза, камфара и другие ароматические вещества.

Загадочная страна Индия посейчас продолжает волновать воображение поразительной красотой и богатством своей природы; прекрасные растения, ценившиеся в прошлом на вес золота, доныне несут в себе необъяснимую магию, присущую исключительно Востоку.