ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ МАСАЛА

7040179485411aa530909b1.99043638_recipes_main_big

Индийский чай давно славится своим качеством. Именно за это его любят по всему миру. Вообще сегодня существует несколько сортов индийского чая. И одним из самых оригинальных и примечательных является чай масала, что в переводе значит «чай со специями». Специи для такого чая обычно подбираются в зависимости от имеющейся нормы. Её необходимо соблюдать, чтобы не испортить вкус напитка. Правильные пропорции специй способны сделать вкус чая более тонким и приятным. Такой чай оставляет приятное послевкусие. Считается, что крепкий чай насыщает, придает бодрости и сил, помогает заглушить голод и неплохо утоляет жажду. Масала с кардамоном может отлично взбодрить и повысить работоспособность. Вообще в Индии этот напиток используют для лечения проблем с сосудами и сердцем. Кроме того, такой чай избавит от сонливости и улучшит аппетит. Он поможет при нарушенном кровотоке и обмене веществ. Помимо этого, такой напиток пьют при простудах и инфекционных болезнях. Польза этого чая также заключается в том, что он хорошо очищает кровь и улучшает её состав. При его употреблении облегчается дыхание и улучшается цвет лица. Танины, которые входят в состав этого чая, а также прочие дубильные вещества, улучшают состояние сосудов и при этом делают их более эластичными. Уже известно, что если регулярно пить небольшое количество чая, то нормализуется давление. Молоко, которое всегда используется для приготовления масала, тоже полезно для организма. Так, например, белки, жиры и углеводы, которые содержатся в этом напитке, оказывают положительное влияние на костную и хрящевую ткань. Помимо этого, этот чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он будет полезен при малокровии и туберкулезе. А молоко в его составе полезно для нормального развития детей и подростков. Чай масала может навредить только при индивидуальной непереносимости.

Правила приготовления

Какой-то определенной рецептуры приготовления этого чая не существует. На родине чая в Индии каждая семья имеет свой уникальный рецепт его приготовления. Правда, имеются три ингредиента, которые присутствуют в каждом рецепте – это чай, молоко и специи. Чаще всего для приготовления этого чая используют следующие специи: корица, фенхель, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика, мускатный орех, шафран, корень солодки, миндаль и лепестки розы.

Masala-tea

Чай для приготовления масала обычно выбирают только черных сортов. Что касается зеленого чая, то он не очень подходит. Чаще всего для приготовления этого традиционного напитка берут цейлонский крупнолистовой чай. Хотя многие научились готовить прекрасный напиток, беря за основу китайский красный чай. При использовании этого чая вкус масла становится еще более оригинальным. В качестве подсластителя обычно используется пальмовый, коричневый либо карамельный сахар. Если таких видов сахара нет, то можно добавить обычный сахар. Кроме того, можно добавить в напиток мед.  В качестве специй традиционно используется кардамон, палочки корицы или корица в виде порошка. Кроме того, нередко применяются семена гвоздики, плоды фенхеля и черный молотый перец. Тем не менее, любители сегодня с успехом добавляют в напиток другие пряности. Так, например, большой популярностью пользуется масала с миндалем, мускатом и корешками солодки. Помимо этого, нередко масалу готовят с мятой, бадьяном и лепестками солодки. Главным компонентом этого напитка является кардамон. Причём все другие добавки должны только подчеркивать его неповторимый аромат.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать чай масала особенно вкусным на самом деле никаких навыков не нужно. Тем не менее, важно при этом знать ответы на основные вопросы, которые дают возможность сделать этот напиток таким неповторимым. Так, например, нужно учитывать, что вся полнота вкуса раскроется только в том случае, если напиток будет крепким. Если он будет слабо заварен, то не принесет никакого удовольствия, потому что будет похож на обыкновенный чай с молоком. Немаловажную роль играет жирность молока. Так, считается, что самым вкусным будет чай, в котором больше всего процента жирности. Так же стоит помнить, что не нужно в напиток класть все специи, которые найдутся в доме. Вообще знатоки этого чая говорят, что для каждой специи нужно подбирать пару, подобно как подбирают человеку спутника жизни. Имеются некоторые специи, которые плохо сочетаются, причем настолько, что вообще портят вкус всего напитка. Очень многое зависит от того, для какого приема пищи готовится чай – для утреннего или для вечернего. Некоторые специалисты советуют класть специи только утром для того, чтобы активизировать работу. Вечерний же чай, по их мнению, должен обладать расслабляющими и успокаивающими свойствами. Поэтому выбор и сочетание специй для такого напитка должны быть особыми.

Как заваривать

Как уже нам известно, для придания этому чая особенного вкуса, нужно специально подобрать специи.  Рецепт этого чая довольно прост. Для этого смешивают воду с молоком, затем в эту смесь добавляются специи и сахар. Все это доводят до кипения, а в кипяток засыпают черный чай и дают напитку настояться. Горячий чай разливается по чашкам. Пьют его, добавив сахар, пока он не потерял свой неповторимый аромат. Нетрудно догадаться, что основной изюминкой этого чая являются как раз-таки специи. По этой причине для того, чтобы вам в самой полной мере самим ощутить всю прелесть данного напитка, нужно использовать только свежие и натуральные ингредиенты, которые можно получить, когда приготовлена специальная смесь специй.

masala-chaj1К основным ингредиентам смеси специй относятся такие компоненты как гвоздика, кардамон, черный перец, а также свежий имбирный корень. Гвоздику, кардамон и черный перец нужно предварительно измельчить как можно мельче. Корень имбиря необходимо растереть. После этого все смешиваем и незамедлительно добавляем в смесь воды с молоком. Только этот способ приготовления позволит почувствовать настоящий, неповторимый аромат и удивительный вкус этого экзотического напитка. Пить масалу необходимо не спеша, размеренно и вдумчиво. Только в этом случае можно почувствовать удивительный приятный вкус каждой капли этого напитка. Перед тем, как заваривать масла, сначала в глубокой кастрюле смешивают воду с молоком. Все это нужно довести до кипения. В хорошо кипящую воду добавляется смесь специй и сахар, затем размешивается и сразу же снимается с огня. После этого емкость накрывается крышкой и примерно через 10 минут в настой добавляется черный чай. После этого уменьшается огонь, ставится на него кастрюля с закрытой крышкой и все это кипятиться еще в течении пяти минут. Степень готовности определяют по запаху и цвету. Если цвет и запах устраивает, то для вкуса можно еще добавить сахар и молоко. После этого готовый чай обычно процеживается в чайник, который должен быть предварительно прогрет. Этот чайник немедленно подаётся гостям.

Оригинал публикации