ЗНАЧЕНИЕ ЛИПИДОВ ДЛЯ КОЖИ. ЧАСТЬ 1

rastitelnye_masla_dlya_koghi

Жиры (липиды) и жироподобные вещества занимают  одно из ведущих  мест в составах современных косметических средств, как предназначенных для ухода за кожей и волосами, так и  в декоративной косметике. Жиры — это сложные эфиры глицерина и жирных кислот, или иначе, триглицериды жирных насыщенных и ненасыщенных кислот. Такой химический состав в значительной мере определяет легкость проникновения их в волосяной фолликул (корень волос) и в верхние слои эпидермиса — наружного слоя кожи. Жиры и жироподобные вещества обладают больший дерматологической ценностью и биологической активностью, именно поэтому являются хорошей основой для косметических средств. Растительные и животные организмы содержат , в основном, нейтральные жиры, доля свободных жирных кислот в природных жирах и маслах сравнительно невелика. Чем больше в природном жире или масле свободных жирных кислот, тем выше его способность проникать в глубокие слои, и соответственно, он ценнее, как активный компонент. В зависимости от химического состава, жир может проявлять те или иные физические свойства: в составе твердых жиров преобладают насыщенные жирные кислоты, а жидкие масла состоят из триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Согласно исследованиям ученых, липидный состав эпидермиса оказывает принципиальное влияние на состояние кожи в целом; сухость кожи и шелушение — это явные признаки липидного дефицита.

olive bath items isolated on the white. wellness productsПри этом, тяжесть патологических процессов напрямую зависит от величины липидного дисбаланса. Легкие расстройства можно устранить с помощью подручных косметических средств, поскольку жиры и масла, содержащиеся в составе таких средств весьма эффективно влияют на физиологические процессы в коже. Липиды, наравне с белками и углеводами, являются строительным материалом для живых организмов; в большом количестве они содержатся в составе мембраны (клеточной оболочки). Верхний слой кожи, в котором отсутствуют кровеносные сосуды, без поддержки липидов быстро отмирает, только наличие жиров способно поддержать в здоровом состоянии верхний слой кожи и обеспечить ее нормальное функционирование.

1Жир смягчает кожу, повышает ее эластичность, делает ее мягкой и нежной; пропитывая верхний слой кожи, он уменьшает потерю влаги, одновременно смягчая эпителий; употребление липидов эффективный способ профилактики образования морщин. Липиды защищают организм в целом от агрессивного воздействия внешней среды; чрезвычайно велика их роль в процессах терморегуляции: при липидном дисбалансе кожа подвергается чрезмерному переохлаждению или перегреву. Кроме того, при липидном дисбалансе нарушается обмен веществ, происходит сужение желез и кровеносных сосудов; защитные свойства жиров распространяются также на нервные окончания, подверженные агрессивному воздействию внешних раздражителей. Липиды имеют также гигиенические функции: они растворяют остаток секрета потовых и сальных желез, которые скапливаются на поверхности кожи.  Для того, чтобы природный жир мог проявить биологическую активность, он должен быть усвоен кожей, то есть, расщеплен на составные части, из которых затем синтезируются необходимые организму вещества. Триглицериды, поступающие в кожу с косметическими средствами, являются источниками жирных кислот, из которых синтезируются например, церамиды — важные липидные компоненты клеточной мембраны; фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот и т. д. Таким образом, свойства косметических масел полностью определяются составом триглицеридов, из которых они состоят; чаще всего кожа испытывает недостаток, так называемых, незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются животным организмом и отсутствие которых вызывает симптомы недостаточности жирных кислот, т. е. они являются действительно незаменимыми — это в основном, линоленовая и линолевая кислоты.