ЗНАЧЕНИЕ ЛИПИДОВ ДЛЯ КОЖИ. ЧАСТЬ 2

3cb6abfcad60612b145ec3f6e20ceae4

Состояние кожи напрямую зависит от определенных химических соединений, в том числе, незаменимых жирных кислот. Оптимальным является присутствие в составе кожи полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 в соотношениях от 4:1 до 1:1. Омега-3 и омега-6 в названии этих соединений означают место двойной углерод-углеродной связи: после третьего и, соответственно, шестого атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. Жирные кислоты — это своеобразные «кирпичики», из которых собираются длинные цепочки полиненасыщенных жирных кислот, соединяющие отдельные липидные слои в многослойные пласты кожи.

3f5ddb73fe330d50d34b72e907b282b0

При дефиците жирных кислот нарушается строение липидных слоев и происходит расслаивание кожных пластов, в результате чего нарушается целостность верхнего защитного слоя кожи, что проявляется в подчеркнутой сухости, раздраженности, покраснении и шелушении кожи. Липидные слои нуждаются в восстановлении не только при дефиците незаменимых жирных кислот; они разрушаются даже когда мы ухаживаем за кожей с помощью питательных кремов. Ведь для того, чтобы питать нижние слои кожи, крем должен проникнуть через верхний защитный слой, по сути, разрушая его. Особенно агрессивны в этом смысле поверхностно-активные вещества и растворители, без которых не обходятся современные средства гигиены и косметики; они, по существу, являются антагонистами жирных кислот, разрушающими защитный слой кожи. Для смягчения этого агрессивного воздействия и скорейшего восстановления защитного слоя кожи, в состав гигиенических и косметических средств в качестве обязательных компонентов вводятся липиды — «пережиривающие добавки». Липиды, безусловно, являются активными добавками, поскольку они не только участвуют в формировании верхнего защитного слоя, но и принимают участие в метаболизме биологически активных молекул. Кроме того, они имеют дополнительную вспомогательную функцию по улучшению проницаемости рогового слоя кожи: встраиваясь в структуру липидных слоев кожи, они, тем самым, прокладывают путь для питательных веществ.

iuuq_NV_00tvogppe_SL_dpn_SL_vb0jnhtsw0pjm_SK_qsftt_SL_kqh

На сегодняшний день известны несколько технологических методов получения масел, причем, полезные свойства и биологическая ценность получаемого масла, в большой мере, зависят от примененной технологии. Наиболее ценным и полезным считается масло, полученное методом холодного отжима, когда измельченные плоды или зерна сдавливаются под прессом, без всякой термической обработки. Масло, получаемое при этом является очень ценным, поскольку в нем сохранены все полезные свойства сырья, но и одновременно, неэкономичным, поскольку выход конечного продукта несоизмеримо мал по сравнению с затратами сырья. Для увеличения выхода конечного продукта, сырье подвергают термической обработке, но качество получаемого при этом масло гораздо ниже по сравнению с качеством масла холодного отжима. Наибольшее количество масла получается методом экстракции, то есть, с применением растворителя (экстрагента) при высокой температуре. Качество масла при этом, естественно, оставляет желать лучшего, поэтому применение таких масел в косметологии ограничено. Таким образом, можно констатировать, что наибольшей ценностью обладают масла, получаемые методом холодного отжима, поскольку при этом сохраняются все природные полезные свойства начального продукта. Производители косметики, зачастую, используют не природные масла, а масляные экстракты. В качестве основы для таких экстрактов служат пищевые масла — оливковое, кукурузное, и т. д. К основе добавляются растительные ингредиенты, из которых экстрагируются жирорастворимые компоненты. Этот метод дает возможность экстрагировать как жирные, так и эфирные масла; так получают например, масла моркови и укропа. При этом, производители публикуя состав готовой продукции, очень часто обозначают эти экстракты как масла, без всяких дополнительных уточнений. К отрицательным свойствам липидов относится прогоркание, которое обусловлено наличием в их составе ненасыщенных триглицеридов: двойные связи приводят к образованию новых веществ: летучих кислот, альдегидов, кетонов, жирных кислот, которые оказывают раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки; при этом,  масло приобретает неприятный вкус и запах. Эти изменения происходят под воздействием воздуха, воды, света, микроорганизмов, ферментов и других органических соединений. В этом смысле, рафинированное масло, из которого удалены все примеси, гораздо более устойчиво к прогорканию. При употреблении масел непременно нужно проверять его вкус и запах на предмет прогоркания, однако,  наличие незнакомого запаха отнюдь не указывает на плохое качество продукта: это может быть специфичный запах, характерный именно для данного масла. В любом случае, следует избегать слишком липких, легко застывающих жиров, поскольку они не способны проникать в нижние слои кожи, но наоборот, вполне способны закупорить поры верхнего слоя кожи, что может привести к весьма неприятным последствиям.