ДАР БОГОВ У ГОРЫ САПО

foam egypt

По утверждениям историков и археологов, история мыла уходит корнями в глубь тысячелетий: первые свидетельства о применении мыла встречаются в захоронениях архаических кочевых и аграрных культур.Тем не менее, ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, где и когда было изобретено это чудесное, воистину незаменимое гигиеническое средство. Несомненно одно: мыло не могло не появится, поскольку было крайне востребованным продуктом, если принять во внимание естественную человеческую потребность в чистоте, которая, по-видимому, была присуща нашим далеким предкам ничуть не меньше, нежели современному человеку. К каким только экзотическим, по современным меркам, гигиеническим средствам и процедурам не прибегали люди за неимением мыла. В знаменитых термах — античных банях классической Греции и Рима, для очищения кожи от грязи и пота применялся, так называемый, стригиль — серповидный скребок из бронзы или другого металла: тело предварительно смазывалось маслом, а затем грязь и пот соскребались с помощью стригиля. Речной песок, пчелиный воск, древесная зола — вот неполный список средств, которыми пользовались люди в гигиенических целях.

histiry-of-soap

Существует несколько разных, впрочем не взаимоисключающих, версий происхождения мыла, и хотя это мыло, скорей всего, имело весьма отдаленное сходство с тем продуктом, который мы привыкли так называть, тем не менее, состав его — во всяком случае, основные компоненты: жир, щелочь и вода — остался практически неизменным за 6000 лет. Именно таков возраст мыла по одной из общепринятых версий, согласно которой оно было известно еще в Древнем Египте: найденные археологами  папирусы сохранили рецепты, свидетельствующие о том, что  египтяне  нагревали  животные жиры и растительные масла  в присутствии воды и щелочных солей с берегов Нила. По другой версии, родина мыла — Месопотамия: на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. описан процесс получения мыльного раствора из древесной золы (по сути, щелочи), жира и воды. О чудодейственной мази из сала и золы букового дерева, которую использовали галльские и германские племена для очищения тела и волос, упоминает в своем капитальном труде «Естественная история» древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший, живший в первом веке н. э.

A-feature-known-as-Desert-Varnish.-570x427

 

И все же мыло, в более-менее  привычном для нас понимании, впрочем, как и систематическое мыловарение, по-видимому, появилось впервые именно  в Древнем Риме, о чем свидетельствует найденная археологами при раскопках Помпеи мыловарня, с сохранившимися кусками готового мыла. В любом случае, самая известная легенда о происхождении мыла, так же, как и его латинское название — sapo, связаны с горой Сапо, на которой римляне приносили жертвы своим богам. Согласно этой легенде, зола жертвенных костров смешиваясь с животным жиром, смывалась дождем в прибрежный грунт Тибра, и женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Немудрено, что женщинам это показалось чудесным даром богов…