ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ

image

Об особенностях строения и факторах, влияющих на состояние кожи, о средствах и методах ухода за кожей, корреспондент chapchemical.am беседует с дерматовенерологом Медицинского Центра «АРМЕНИЯ» Кареном Варданяном.

— Доктор Варданян, как известно, кожа — самый большой орган человеческого тела, который представляет собой целую систему, осуществляющую ряд жизненно важных функций, и в то же время, это орган, наиболее подверженный воздействию окружающей среды — как положительному, так и отрицательному. Какие основные факторы оказывают наиболее сильное влияние на здоровье и красоту кожи?

— Вы верно отметили, что кожа человека в очень большой степени подвержена действию различных внешних факторов: механических, термических, физических; она подвержена также воздействию ультрафиолетового излучения. И, естественно, каждый из этих факторов способен вызвать дерматологические заболевания, или усилить уже имеющиеся. Но при этом не следует забывать, что такое важнейшее для организма вещество, как витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Это как раз тот самый случай, когда выражение «все хорошо в меру» более чем уместно.

— Как правильно ухаживать за кожей, в зависимости от ее возрастных особенностей?

— Пользуясь случаем, хочу сделать небольшое уточнение в связи с общепринятой классификацией типов кожи. Принято считать, что кожа бывает трех типов: жирная, сухая и смешанная. Как известно, жирность кожи обусловлена работой сальных желез, которые работают начиная с периода полового созревания до глубокой старости; поэтому кожа людей в этом возрастном промежутке имеет относительно высокую жирность. В то же время, с учетом наших климатических условий, могу сказать, что практически у каждого наблюдается наличие обезвоженной кожи. Следовательно, можно утверждать, что в этом возрастном промежутке мы чаще всего имеем дело с обезвоженной жирной кожей. Именно для ликвидации этого дисбаланса рекомендуется употребление увлажняющих средств, которые помимо выполнения своей основной функции, обладают свойствами регулировать работу сальных желез. А в детском и старческом возрасте рекомендуются средства, имеющие питательный эффект, которые насыщают кожу жирными кислотами.

— Сегодня стало очень модно употреблять средства по уходу за кожей с пометками «эко», «органик», «натуральный»; как можно правильно сориентироваться во всем разнообразии предлагаемых средств, чтобы не ошибиться с выбором? 

— Безусловно, предпочтение натуральных средств более чем необходимо, поскольку о вредном воздействии бытовой химией известно всем. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно, во-первых, иметь хотя бы минимальное представление о типе и особенностях кожи пользователя, во-вторых, учитывать мнение специалистов, представляющих фирму-производитель, и, наконец, в случае необходимости, воспользоваться подробной и обстоятельной консультацией дерматолога.

— Какова роль натуральных масел при уходе за кожей, на что стоит обратить особое внимание?

— Говоря о натуральных средствах, мы подразумеваем безусловную полезность этих средств, однако, здесь стоит особо подчеркнуть, что каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, то есть, одно и то же средство может оказать различное действие на разных людей. Например, то же самое средство может решить серьезную дерматологическую проблему у одного человека, и в то же время, стать причиной не менее серьезных проблем у другого. Объясняется это тем, что у любого человека может оказаться индивидуальная непереносимость в отношении какого-либо компонента употребляемого средства, что может привести к местной аллергической реакции, либо, в особо тяжелых случаях, вызвать системные аллергические реакции.

— Если принять за основу утверждение «кожа — зеркало организма», то о каких проблемах организма могут свидетельствовать те или иные изменения кожи?

— Конечно, организм не набор отдельных органов, а синхронно работающий механизм, поэтому некорректная работа одной системы органов, безусловно сказывается на состоянии других органов, в том числе, кожи. Очень часты случаи, когда пациент жалуется на кожную сыпь, между тем, для врача это явный признак болезни совершенно другого органа. В качестве примера можно назвать угревую сыпь (акне), вызванную гормональными изменениями, или аллергическую сыпь вследствие нарушения работы пищеварительной системы.
В заключение, хочу пожелать  всем и каждому здоровой и красивой кожи.

Интервью  Марине Алексанян.