«АРМЯНСКОЕ МЫЛО ПОЛЬЗОВАЛОСЬ ШИРОКОЙ ИЗВЕСТНОСТЬЮ В ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ…»

image

О традициях пользования мылом и особенностях мыловарения в исторической Армении, о применении ароматических веществ обитателями Армянского нагорья, о том, как наши предки воспринимали женскую красоту, chapchemical.am беседует с этнографом Григором  Аганяном.

— Господин Аганян, на сегодняшний день существует множество исторических фактов, свидетельствующих о том, что люди пользовались мылом с незапамятных времен: считается, что возраст мыла примерно равен шести тысячам лет. Честь открытия мыла приписывается сразу нескольким древним народам, каждый из которых пришел к этому открытию примерно одним и тем же путем. Существуют ли какие-либо данные о том, пользовались ли мылом древние армяне и каким образом получали его? 

— Хотя у нас нет специальных трудов по исследованию традиционных особенностей гигиены у армян, тем не менее, известно, что в гигиенических целях они употребляли белую глину и природную соду, которой особенно богато озеро Ван. Для получения мыла использовался животный жир, в основном, костный и нутряной и природная сода. Только в Александрополе действовало насколько мыловарен мануфактурного типа, работники который были членами гильдии мыловаров.

800px-AkhurianАрмянское мыло пользовалось широкой известностью в Передней Азии, и это естественно, поскольку недостатка в сырье у армянских мыловаров не было. В сельской местности в гигиенических целях, использовали, в основном, белую глину. Она особенно ценилась как средство для ухода за волосами; с наступлением весны деревенские девушки шли к реке, чтобы вымыть волосы белой глиной.

— Господин Аганян, Вы упомянули о мыловарнях, действующих в Александрополе, то есть, можно утверждать, что в 1900-ых годах в Армении существовало производство мыла?

— Фактически, традиционное мыловарение сохранялось вплоть до 30-ых годов 20-го века и ленинаканская  жироплавильная артель полностью удовлетворяла потребность населения в мыле. Но после того, как был задействован ереванский Масло-мыльный комбинат, артель закрылась, а  жироплавильный цех ленинаканского мясокомбината стал обеспечивать  сырьем  ереванский мыльный комбинат.  Не могу сказать точно, когда именно мыловарение возникло в нашей культуре, но могу утверждать однозначно, что оно существовало задолго до  средневековья. Основанием для такого утверждения служат найденные при раскопках многочисленные сосуды с остатками ароматических веществ, относящиеся к древнеармянскому, урартскому и, в особенности, античному периодам и средневековью: наличие ароматических веществ подразумевает обязательное присутствие мыла в той или иной форме.

— Господин Аганян, известно, что ароматические вещества и различные эфирные масла пользовались большим признанием в Древнем Египте и Греции; они считались отличным средств для достижения гармонии тела и духа. Можно ли предположить, что и наши предки придавали большое значение действию ароматов и каким именно ароматам отдавали предпочтение?  

— При раскопках на территории Армянского нагорья найдены многочисленные сосуды различной величины, датируемые начиная с раннего бронзового века, но трудно однозначно определить состав веществ, находящихся в этих сосудах. Армянское нагорье чрезвычайно богато эфироносными и душистыми растениями, и можно предположить, что наши предки прекрасно разбирались в свойствах этих растений и использовали их.

cutcaster-photo-100546985-antique-vermeil-perfume-bottle2Среди находок есть множество сосудов, относящихся к позднему бронзовому веку и, к примеру, в сосуде, датируемом 15-14 -ым веком до нашей эры, обнаружены семена эфедры. По свидетельствам археологов, среди находок относящихся к более позднему, урартскому периоду, уже четко различаются многочисленные сосуды, предназначенные для косметических средств; а особенно разнообразно и широко среди находок представлены косметические средства, относящиеся к античному периоду и средневековью. Помимо эфироносных и душистых растений, таких как полынь, майоран, жостер, и т. д., использовались также минеральные вещества, например, сурьма, самые богатые месторождения которой в Передней Азии находились именно в Армянском нагорье.

— Каким был идеал женской красоты для древних армян и каким изменениям подвергся он в течение времени?

— Полагаю, что отношение к женщине, к матери осталось неизменным за тысячелетия нашей истории.

0015z8we Армяне всегда очень хорошо понимали роль и значение женщины для сохранения своего архетипа. К сожалению, представления современного  общества   о положении женщины в традиционном армянском укладе сформированы, в основном, художественной литературой, зачастую дающей несколько искаженную картину действительности. На самом же деле,   даже определенные запреты (табу), действующие в традиционном армянском укладе, на первый взгляд, носящие в себе элементы насилия, в конце-концов, исходили из необходимости сохранения истинной женской сущности. Изменения, происходящие с течением  времени в отношении к женщине, всегда напрямую зависят от нравов и обычаев данной конкретной эпохи. Тем не менее, повторюсь, женщина была и остается главной носительницей духовного наследия армянского народа; женщина способна возвысить или унизить мужчину, женщина — основа и опора армянского очага. Если хотите взглянуть на красоту и обаяние  женщины глазами  армянского мужчины, перечитайте оду Святого Григора Нарекаци, посвященную Богоматери, айрены Кучака, произведения Саят-Новы и не забудьте еще раз насладиться великолепными женскими портретами кисти Овнатанянов и Вардгеса Суренянца… просмотрите старые александропольские фотографии, оцените строгий и изысканный вкус армянских женщин, который проглядывается в одежде, украшениях, прическах, в неброском макияже и поймете, как высоко ценили армянские мужчины самое прекрасное и самое таинственное произведение Творца — женщину…