ЦАРСКАЯ БАНЯ В ГАРНИ

banya1

В жизни древних армян, равно как и их современников греков и римлян, баня имела особое значение: здесь можно было очистить тело от грязи и отдохнуть душой; здесь люди лечились и назначали деловые свидания; в бане проводились спортивные соревнования и совершались обряды в честь языческих богов. Обо всем этом свидетельствуют обнаруженные при раскопках в Армении бани крепостей Амберд, Звартноц, Ани, Гарни.
Царская баня в Гарни датируемая 3-им веком н. э., занимает северную часть комплекса; сейчас, в целях сохранности этого образца древней армянской архитектуры, здание бани защищено крытой конструкцией.  Баня в Гарни — типичный образец римских терм, она построена по принципу термоса с двойным полом, внутри которого циркулировал горячий пар, подаваемый из топки, находящейся в самом конце сооружения,  в три сферические помещения — горячее, теплое и прохладное. Эта система циркуляции и обогрева воды была очень популярна в Риме и называлась «гипокауст». Огонь подогревал воду в котлах над топкой, откуда горячий воздух проходил через пространство между опорами под полом; затем горячая вода с убывающей температурой проходила под полом теплого помещения, и в конце,  полностью охладившись,  достигала пола  холодной бани.

405px-Thetis_garni

Опоры под полом, так же, как и двухслойные плиты, уложенные на них, были сделаны из обожженного кирпича, что позволяло легко вбирать тепло, долго его сохранять и постепенно передавать в комнаты бани. Баня состояла из пяти комнат, четыре из которых снаружи имели подковообразную форму. Первая комната служила для переодевания (apoditerium), за ней следовала прохладная комната (frigidarium), где принимали душ, разогревались и подготавливали организм к дальнейшим процедурам, затем теплая баня (tepidarium), за которой следовала горячая баня (caldarium) и, наконец, в нише рядом с горячей баней устраивалась паровая баня (sudatorium). Представление о внутреннем убранстве бани дают уцелевшие фрагменты двухслойной штукатурки белого и светло-розового цветов, а также полы с остатками каменной мозаики. Особенно интересна мозаика пола раздевальни,  представляющая собой выдающийся образец армянской монументальной живописи. Она выполнена из камней 15 оттенков с изображениями мифических героев и водных сцен с морской богиней Тетис. Одна из сохранившихся надписей мозаичного пола сделана на греческом койне — форме греческого языка, возникшей в постклассическую античную эпоху (300 г. до н.э. — 300 г. н.э. ) и гласит: «Мы ничего не получили ни с моря, ни с океана» или в свободном переводе — «Работали, ничего не получив взамен».

ΜΗΔΕΝ ΛΑΒΟΝΤΕΣ ΗΡΙΑΣΑΜΕΘΑ ΚΑΝΕΝΑ ΝΕΚΡΟ ΔΕ ΜΑΣ ΕΔΩΣΕ Η ΘΑΛΑΣΣΑ ΟΥΤΕ Ο ΩΚΕΑΝΟΣ