ИСТОРИЯ УСПЕХА ЭСТЕ ЛАУДЕР

image

Биография Эсте Лаудер полна вымышленных фактов и придуманных историй. Эсте всегда считала, что ради успеха можно немного приукрасить действительность. Она рассказывала о своем аристократическом происхождении, хотя ее родители были самыми обычными людьми. Эсте Лаудер (Жозефина Эсфирь Ментцер) родилась 1 июля 1908 года в Куинсе, Нью-Йорк.  Эсте  была младшей из девяти детей. Отец Эсте, о котором долгое время говорили, что он венгерский еврей, как оказалось, был эмигрантом из Украины. Он держал скобяную лавочку в Куинсе, а мать – чешка-католичка, заботилась детях. Лаудер позже признавалась, что она стыдилась своего иммигрантского происхождения и родителей, говоривших по-английски с сильным акцентом. «Я отчаянно желала быть стопроцентной американкой» вспоминала она.

В 1914 году в семью приехал погостить дядя Есте, Джон Скотц. Он был химиком, фармацевтом, дерматологом, и разработал собственную формулу крема для кожи. Эсте Лаудер говорила, что ее дядя был «волшебником, идеалом и наставником», «он завладел моим воображением так, как не удавалось больше никому и никогда». Он раскрыл Эсте секреты приготовления кремов для лица. Свой первый крем для лица Джозефин Эсфирь Ментцер приготовила, когда ей было шесть лет. И если раньше она мечтала быть актрисой, то теперь решила посвятить свою жизнь изготовлению кремов. Свои кремы Эсте варила дома, на кухне, в обычных кастрюльках.

В 1930 году она вышла замуж за Джозефа Лаудера и в том же году супруги начали совместную деятельность по продаже кремов. Днем Эсте Лаудер продавала те товары, которые они вместе делали по ночам. Однако, это не мешало ей делать косметику отличного качества. Она сама пользовалась своими кремами, и говорила, что в них заключен секрет красоты. История успеха Эсте Лаудер отличается оригинальными поступками, смелостью и готовностью к риску. Однажды Эсте зашла в один из престижных салонов красоты в Нью-Йорке со своей продукцией и сделала необычное предложение: бесплатно нанести крем на лицо или сделать макияж клиенткам салона. Крем и декоративная косметика, предложенная Эсте, так понравилась клиенткам, что вскоре к ней стали обращаться хозяева других салонов. Так Эсте Лаудер придумала устраивать бесплатные демонстрации косметической продукции. В 1943 году косметика от Эсте, изготавливаемая на дому, продавалась уже во многих салонах красоты и отелях Нью-Йорка. Через год муж и жена приобрели старое помещение (в прошлом ресторан) и реконструировали его в небольшую фабрику по производству косметики и открыли свой первый магазин в Нью-Йорке. За тем последовали и другие магазины. Эсте Лаудер оказалась хорошим предпринимателем, маркетологом. Она поняла, что правильный выбор места для продажи её косметических средств, сможет сыграть важную роль. Эсте Лаудер не стала продавать свою продукцию в аптеках и небольших магазинах недорогой косметики, как в то время делали другие. Она решила, что ее косметика будет продаваться в крупнейших магазинах города. Так благодаря Эсте Лаудер косметику стали продавать в торговых центрах.

աաաաաաաաաաաաաաաաաաЭсте Лаудер сама оформляла места, где продавалась её косметика. В каждом магазине, где впервые представлялась ее линия продуктов, она работала в течение недели. Стояла за прилавком, наблюдала за торговыми представителями, расставляла товар по полочкам. «Я предлагала сделать макияж каждой женщине, которая остановилась у прилавка, чтобы посмотреть на продукцию, — вспоминает Лаудер. — Я хотела показать ей, что трехминутный макияж может изменить ее жизнь». Бесплатный макияж привлекал новых клиенток. Эсте Лаудер добилась, чтобы её косметику стали продавать в самом крупном магазине города. Руководство магазина не хотело сотрудничать с Эсте Лаудер. Что сделала Эсте? На одном из благотворительных обедов в Нью-Йорке Эсте раздала гостям в качестве подарка около 80 наборов косметики собственного производства, рассказав, что косметика продается в том самом магазине.

originalВ тот же день в магазине Saks Fifth Avenue образовалась очередь покупательниц, которые хотели приобрести косметику Эсте Лаудер. Дирекция магазина сразу поменяла своё отношение к продукции Эсте Лаудер. Многими способами продажи косметики бизнес обязан именно ей. Это теперь никого не удивишь тестерами, пробниками. А тогда Эсте Лаудер одна из первых предлагала своим клиенткам бесплатно воспользоваться ее косметикой,  дарила мини-образцы косметики за каждую покупку. Эсте тщательно следила за своим имиджем и внешностью. Она одевалась и вела себя так, как самые богатые из ее клиенток. Это повышало уровень доверия к продукции. В 50-х годах ее косметика продавалась по всей Америке. Тогда же она выпустила свою первую парфюмерную линию. Но чтобы ее духи покупали (а тогда в Америке было несколько крупных производителей парфюмерии, с которыми Эсте не могла тягаться), она сначала предложила своим клиенткам ароматическое масло по уходу за лицом, а уже потом выпустила духи с тем же ароматом.

72293-krem-zhokeyВ начале 1950-го года семья Лаудер пошла на рискованный шаг. Они изготовили пробники своей декоративной косметики и средств по уходу за кожей на 50.000 долларов и раздали ее бесплатно. Их конкуренты с нетерпением ждали краха этой идеи и всего бизнеса Лаудер. Но благодаря этому ходу спрос на продукцию начал несказанно возрастать, а сам бизнес «расцветать на глазах». Эсте Лаудер уже не готовила сама продукцию, она нанимала лучших дерматологов города. И даже открыла свою научно-исследовательскую лабораторию. Наступило время завоевания европейского рынка. В Европе с недоверием относились ко всему американскому. Считалось, что в парфюмерии и косметике американцы ничего не понимают. Эсте Лаудер решила устроить небольшой «теракт».

8faf062804aaКогда в самый престижный торговый центр Парижа «Галери Лафайет» вошла элегантная дама, на нее никто не обратил внимания. Но когда она вышла на середину торгового зала, раскрыла сумочку, достала оттуда бутылку с желтоватой жидкостью и разбила ее об пол, все замерли. Пока ошеломленные продавцы решали, что же делать, по залу начал распространяться восхитительный аромат незнакомых духов. Уже через пару минут Эсте окружили продавцы и посетители, спрашивая, что это за запах. «Это мои новые духи, — сияя улыбкой, повторяла она. — Это «Свежесть юности», а меня зовут Эсти Лаудер. Вы никогда не слышали моего имени?» Так Эсте презентовала свои духи Youth Dew во Франции. Именно этот поступок помог выйти ей на европейский рынок. К началу 1960 года Estee Lauder была на третьем месте списка самых популярных косметических продуктов. Журнал Time Magazine в 1998 году назвал Эсте одной из самых гениальных бизнес-леди 20-го века.

Источник: «Уроки успеха»