ЗИМНИЕ МАСКИ ДЛЯ РУК

114964480652de60ce2d3925.45220833_articles_main_big

Кожа рук очень чувствительна к агрессивному воздействию внешней среды, в особенности, зимой. Под влиянием  низкой температуры она теряет влагу, краснеет, шелушится, покрывается трещинками. Для того, чтобы обеспечить полноценный уход за руками в зимнее время, помимо обычных питательных  кремов, косметологи рекомендуют применение различных масок, которые не требуя особых затрат и времени, являются эффективным средством для поддержания тонуса кожи и восполнения ею потерянной влаги. В холодную погоду маски для рук рекомендуется применять периодически, не реже одного-двух раз в неделю. Очень эффективны для ухода за руками зимой картофельные маски, которые способствуют разглаживанию и смягчению кожи рук. Для получения простейшей картофельной маски нужно приготовить пюре из двух картофелин с молоком и нанести его на руки на 2—3 часа, затем смыть. Ванночка с  картофельным крахмалом способствует устранению красноты и шелушения кожи рук. Для ее приготовления необходимо заварить одну чайную ложку картофельного крахмала стаканом горячей воды, затем долить пол-литра теплой воды и опустить в эту смесь руки на 15 минут. Для приготовления картофельно-лимонной маски нужно растереть две сваренные «в мундире» картофелины с 2 чайными ложками лимонного сока; теплую смесь уложить толстым слоем на руки на 15 минут, после чего смыть маску водой и смазать руки кремом. Хороша также картофельная маска с льняным маслом. Для ее приготовления необходимо в 1,5 литрах воды сварить «в мундире» 4 картофелины средней величины, размять их и добавить 2 столовые ложки льняного масла. Полученную массу остудить до 42 °С и опустить в нее руки, через 20 мин ополоснуть их теплой водой, промокнуть мягким полотенцем и нанести жирный крем.

lemon-i-med-768x512

Для стареющей, морщинистой кожи рук очень полезна яично-медовая маска. Она готовится из одного сырого желтка, столовой ложки меда и одной чайной ложки овсяной муки. Эту смесь нужно нанести на тридцать минут на руки, затем смыть холодной водой и нанести питательный крем. Наибольший эффект можно получить, если проделать эту процедуру перед сном и оставить маску на всю ночь под хлопчатобумажными перчатками. Мед входит в состав и других масок, питающих и увлажняющих кожу рук. Для получения медовой маски нужно смешать 15 г натурального меда, 25 г миндального или оливкового масла, яичный желток и несколько капель сока лимона — такая смесь сделает кожу рук гладкой и шелковистой, особенно если надеть сверху хлопчатобумажные перчатки и оставить их на руках на всю ночь. Медово-глицериновая маска смягчает загрубевшую, увядающую и шелушащуюся кожу. Для ее приготовления нужно смешать по одной чайной ложке глицерина, меда и овсяной или пшеничной муки с двумя ложками воды, смешать все компоненты до получения однородной массы и нанести ее на руки; смыть через 20-25 минут.
Особенно эффективна зимой питательная маска из овсяных хлопьев. Для ее приготовления нужно залить одной столовой ложкой горячей воды 1,5 столовые ложки смолотых овсяных хлопьев, добавить одну столовую ложку оливкового масла, одну чайную ложку глицерина, одну чайную ложку свежевыжатого лимонного сока; перемешать все эти компоненты до образования однородной массы и нанести на руки в течение пятнадцати минут.

Помимо регулярного  применения  таких масок, очень важно  непременно пользоваться резиновыми перчатками или защитным кремом при выполнении работ по дому. Совсем немного усилий требуется для того, чтобы опровергнуть слова Александра Дюма: «Руки женщины, чтобы остаться красивыми, должны быть праздными».