АРОМАМАРКЕТИНГ— ЗАПАХИ, ЗАСТАВЛЯЮЩИЕ ПОКУПАТЬ

andreyelshin478

Правильно подобранные цвета, запахи, звуки привлекают покупателя; неудачные, наоборот, отталкивают — такова концепция современного направления в области продвижения товаров, именуемого сенсорным маркетингом, суть которого состоит в том, что для передачи информации о товаре и воздействия на потребителя используются все органы чувств человека — зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Идея сенсорного маркетинга, иначе называемого нейромаркетингом, принадлежит известному специалисту в этой области Мартину Линдстрому, который опираясь на результаты своих исследований, утверждает, что информация о продукте, полученная через различные каналы сенсорного восприятия, остается в долгосрочной памяти и используется при принятии решения о покупке. Главная задача нейромаркетинга — улучшить настроение покупателя так, чтобы процесс покупки ассоциировался с самыми приятными эмоциями и вызывал желание пользоваться этим товаром в дальнейшем. Данные, приводимые Линдстром довольно впечатляющи: приятный звук, сопровождающий процесс покупки увеличивает количество приобретенного товара на 65%, а приятный запах — на 40%.
Одним из основных направлений нейромаркетинга, который получает все более широкое распространение в области продвижения товаров на рынке, является аромамаркетинг, основанный на феномене эмоционального «якоря», когда запах заставляет покупателя испытывать положительные эмоции по отношению к определенному продукту или услуге. И здесь особенно важен правильный выбор, ведь запахи могут непосредственно влиять на настроение человека и изменять его; например, запах, ассоциируемый с той или иной неприятной ситуацией, может вызвать стресс при новой встрече с ним. Поэтому специалисты рекомендуют использование запахов, которые действуют на всех одинаково, поскольку их воздействие основано скорее на физиологии, чем на психологии. Например, известно, что  запахи ромашки, жасмина, лаванды, сандалового дерева расслабляют и успокаивают нервную систему; запахи мяты, корицы, ванили— снижают раздражительность; запахи лимона, кофе, розы, гвоздики, древесины — способствуют концентрации внимания, и т. д.
Эффективность нейромаркетинга доказана многочисленными исследованиями, в частности,  применение аромамаркетинга приводит к следующим результатам:
— повышается настроение и усиливаются впечатления от посещения магазина;
— улучшается восприятие качества предлагаемых товаров и услуг;
— на 15,9% увеличивается время пребывания покупателей в торговом зале;
— на 14,8% возрастает готовность купить товар;
— на 60% увеличиваются импульсивные покупки товаров;
— у 98 % покупателей возникает желание вторично посетить магазин.